オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

田舎パン


d0154344_13102638.jpg

d0154344_131136.jpg

お花屋さんに“桜の枝”をいただいた。
あまりきれいで、お世話になっている方にもおすそわけ。
まだまだ雪に埋もれているこの時期に、
とても嬉しいプレゼント。
我が家の玄関先は一足先に春になる。

久々にゆっくり出来る休日のパン作り。
お菓子・パン材料の整理もかねて、何のパンを作るか決める。
ビスコッティを作る為に、購入していたナッツがそろそろ賞味期限となる。
田舎パンのカンパーニュに決まり!!
ずっと飾り物のようになっていたバリトン(籐カゴ)
このカゴに入れて発酵すると、きれいな籐の模様に仕上がる。
クープの加減がパンの姿をまた変えてくれる。
今日は思いきりが悪い為、浅く入る。
d0154344_13115042.jpg

国産小麦粉のゆきちから・北海道の全粒粉に粗いライ麦粉も少し入れる。
胡桃とヘーゼルナッツはオーブンで殻入りして刻んで入れる。
ナッツがぎっしり。
薄くスライスしていただきましょう。
クリームチーズなどを塗っても美味しい。
d0154344_13122350.jpg



冷凍庫の整理もしなくちゃ・・・。
[PR]
by sakuraheart | 2012-03-13 13:21