2012年 03月 25日
始まりました~パン教室
パン教室が始まりました。
2か月間のお休みがあり、今年初のパン教室です。
コーヒーと先生手作りのケーキをいただきながら、
パンのレシピの説明をされます。
とても美味しいチョコレートケーキでした。
このチョコレートケーキは今年のクリスマスまでお預け!!
今月のパンはデニッシュとモーレ。
フランスパン粉を使い有塩バターにケシの実をトッピングし焼き上げたパン。
有塩バターがポイント。
外はカリカリ、中はふぁふぁ~粉の美味しさが引き立つモーレ。
デニッシュは甘いトッピングのカスタードクリーム・チェリーと、
ツナマヨネーズにハム・チーズの3種類。
どんなものをトッピングするか?考えるのも楽しい。
フルーツでも、あんこなどでも美味しいと思う。
ちょっと成型は難しくて、焼き上がった時のビジュアルが違う時がある。
何度も作って、感覚を覚えないといけないパン。
桜あんのシートを使ったパンも美味しい。
ほんのり桜の香りがします。
先生のところで見つけた“いいもの”
カラーボウル。
今年もパン教室の皆さん、先生宜しくお願いします。
2か月間のお休みがあり、今年初のパン教室です。
コーヒーと先生手作りのケーキをいただきながら、
パンのレシピの説明をされます。
とても美味しいチョコレートケーキでした。
このチョコレートケーキは今年のクリスマスまでお預け!!
今月のパンはデニッシュとモーレ。
フランスパン粉を使い有塩バターにケシの実をトッピングし焼き上げたパン。
有塩バターがポイント。
外はカリカリ、中はふぁふぁ~粉の美味しさが引き立つモーレ。
デニッシュは甘いトッピングのカスタードクリーム・チェリーと、
ツナマヨネーズにハム・チーズの3種類。
どんなものをトッピングするか?考えるのも楽しい。
フルーツでも、あんこなどでも美味しいと思う。
ちょっと成型は難しくて、焼き上がった時のビジュアルが違う時がある。
何度も作って、感覚を覚えないといけないパン。
桜あんのシートを使ったパンも美味しい。
ほんのり桜の香りがします。
先生のところで見つけた“いいもの”
カラーボウル。
今年もパン教室の皆さん、先生宜しくお願いします。
by sakuraheart
| 2012-03-25 10:36