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横手の野菜やいろいろ

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伝統野菜

昔ながらの伝統野菜を育てよう。
その土地の気候風土をとり入れ、古くから受け継がれてきた伝統野菜。
伝統野菜ってどんな物?
思い出すのが京人参・九条ネギ・加茂茄子などなど。
沖縄のゴーヤなどは、誰でも知っている伝統野菜ではないだろうか。

私の住んでいるこの土地では、何が伝統野菜なのだろうか?
山内の芋の子がもっとも有名。
周りを山々に囲まれ川が流れて、美味しい粘りのある里芋がとれる。
この県南で、今の時期に収穫出来る“ふくたち”ふくだちとも言う。
秋に種を蒔きそのまま越冬させて、
春に冬の沢山の栄養を、蓄えたふくたちが美味しい。
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柔らかい葉はおひたしにしたり、味噌汁の具にしたりと、
色々な食べ方がある。
我が家では茎の太いところをしょうゆ漬けにする。
おすそわけしたりすると、びっくりされる。
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ひろっこもその中のひとつ。
ひろっこ=あさつき。
さくら畑の隅っこに沢山のひろっこが植わっている。
酢味噌和えにしようと少しだけ収穫してきた。
このひろっこ採りは、義父の仕事だった。
外の水道で薄皮をむいて、根を取り除ききれいにして収穫してくれる。
主人はあまり好きではないので、そのまま伸び放題になってしまっている。
魚介類と合わせて、酢味噌和えにすると美味しいのだけれど。

代々種とりを続けている“黒豆”はその中のひとつ。
まだ殻から取り出していなく、
車庫にぶら下げている黒豆の中の良いものを種にする。
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秋に種とりしたここだけの八角オクラ。
ヤーコン・キクイモ・金糸瓜・・・。
ヤーコンのかき揚げも美味しいし、
キクイモ・金糸瓜の粕漬けなんて絶品。
日本酒にぴったし!!
さくら畑の伝統野菜を作ってみてもいいかもしれない。
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さくら畑から見る夕焼けも春になりました。
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by sakuraheart | 2012-04-23 20:22