オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

美味しさ発見

d0154344_1029675.jpg

d0154344_10292917.jpg

さくら畑からも鳥海山が見えるのだが、
我が家の二階から、こんなにきれいに見えるのは年に数回。
田んぼの稲もスクスクと育ち、雲さえ魚に見える。


春のランチ会。
いつもならさくらんぼの時季なのだが、少し早目のランチ会をする。
常備菜も含めて、今が旬の野菜の串揚げに決まり!!
さくら畑からの食材。
さやえんどう・二十日大根・ビタミン菜・蕗・玉ねぎ・かぶ
朝市で買い求めたわらび・アスパラガス・きゅうり
こちらは彼女たちへのお土産用にしよう。
d0154344_10314826.jpg

d0154344_10463875.jpg

d0154344_1032957.jpg

ピンポン玉位の小玉ねぎ。
まるで“すぐり”のようで可愛い~。
この玉ねぎの美味しさに友人たちはびっくり!!
これだから~やめられない野菜作り。
この美味しさ発見をして欲しいので野菜作りも、
料理方法も考える。
実はこの玉ねぎは大きくなれずにこの大きさ。
失敗したのだが、ギュッと凝縮された美味しさ。


d0154344_1033496.jpg

いつも規格外を分けてもらえるのだけど、
時々こんなおばけ椎茸に出会える。
15×20程のトレーに収まる位のビックサイズ。
それでも肉厚で美味しい椎茸。

***ランチ会のメニュー***
ウエルカムドリンク
冷抹茶

お惣菜
ひじきと蕗の煮物・ビタミン菜の白和え・わらびのおひたし・さつまいものオーブン焼き
トマトのバジルソース・わらびと筍の煮物

串揚げ
アスパラガスの生ハム・椎茸・小玉ねぎ・さやえんどう

ご飯
しょうがご飯とかぶとしらすのふりかけ

漬け物
きゅうりの粕漬け・かぶ・きゅうりの辛子漬け・二十日大根の麹漬け
みょうがの梅酢漬け・なすの浅漬け

d0154344_1036379.jpg

d0154344_10372532.jpg

d0154344_10401119.jpg



デザートにはチーズケーキ。

食べておしゃべりして・・・・
食べておしゃべりして・・・・
あっいう間に時間が過ぎて行く~。
[PR]
by sakuraheart | 2012-06-12 10:53