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横手の野菜やいろいろ

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冷たいじゃがいもスープ


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数回送っている秋田の野菜たち。
夏野菜たちは、色がカラフルで見ているだけで幸せな気分にさせてくれる。
朝採りではなくて、夕方ギリギリまでさくら畑にある野菜を詰めて
そのままクール便で発送する。
翌日には食材として活躍してくれる。
喜んでくれて、楽しみにしてくれているので頑張ってしまう。
少しでも形の良い、状態の良い野菜を送りたい為、
かかせない仕分け作業。

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曲がったいんげんや途中から太ったきゅうりやヒビの入ったトマトが沢山ある。
きれいに詰めて送られていくのだが、規格外は我が家の食卓に上る。

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今日はそのヒビの入ったトマトと、曲がったきゅうりでマリネを作る。
曲がったいんげんはチーズと鶏ささみを巻いて揚げる。
いんげん(さつきみどり)は終わり、今は平いんげん(まんずおがる?)が少しつづ収穫できる。
畑の師匠からポット苗に分けてもらった平いんげんは、きゅうりの横で育っている。
じゃがいもの北あかりと北海こがねは全部収穫する。
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いつものビッソワーズを作る。
作り置きし冷蔵庫に入れて、朝の忙しい時間にいただく。

これはパンに先生直伝、簡単ビッソワーズ(冷たいじゃがいもスープ)
じゃがいも5個と玉ねぎ1個をスライスして水・コンソメと加えて柔らかく煮る。
粗熱がとれたら、フープロでスープ状にする。
牛乳・生クリームを加えて好みの固さにする。
そのままで十分美味しいので、好みでハーブミックス・塩こしょうをする。
濃厚なスープが苦手な場合は、
マッシャーで潰して、ゆっくりゆっくり牛乳と加えて混ぜていくと、さらりとしたスープになる。
何かの雑誌で見たのだが、フープロで攪拌するとでんぷんが多く出過ぎるそう・・・
なるほど・・・そうかぁ~。
濃さにもよるが、2リットル程のビッソワーズが出来る。
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濃厚ビッソワーズはホワイトソースのようにご飯と混ぜ合わせて、
その上にラタトィユ・チーズをのせてオーブンへ。
こんがり焼け目が美味しそうなラタトィユドリアに変身。
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Commented by さと at 2012-07-30 22:11 x
さくら畑のお野菜は美味しい色をしてますね~!
新鮮なお野菜は本当に「甘い」んですね!
スーパーで買うお野菜には畑の味がなくてがっかりです~笑

スープの器がステキ!!
ビッソワーズが良く似合ってますね~♪
Commented by さくら at 2012-08-02 22:02 x
>さとさん!
週一回の野菜発送は大変です。
素人が作る野菜なので規格外が沢山あります。
その仕訳作業が大変です。
今日も早めに仕事を終えて収穫し、夕方のクール便で。
初物のとうもろこしも入れました。

何度作ったか?分からない冷たいスープです。
とても面白いのがじゃがいもの種類で
味が本当に変わります。
この器はとても気に入っています。
お揃いなのですが、お皿がだいぶ色あせてきています。
捨てられない・・・。
Commented at 2012-08-03 22:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 花農家 at 2012-08-04 10:38 x
さくらさん 毎日の猛暑、畑作業は早朝ですか?
今年はじゃが芋どこも大きく育っているのかな~!
冷たいスープになじみがないのですが、朝にいただいたら元気でそうです。やってみま~す(^^)
Commented by さくら at 2012-08-06 10:22 x
>鍵コメさんへ
とても思いがけなく嬉しかったです。
昨日、その酒器を使わせてもらいました。
冷酒がまた一層美味しかったです。
ありがとうございました。
Commented by さくら at 2012-08-06 10:43 x
>花農家さん!
毎日暑い日が続きますね。
早朝、1時間程の畑仕事をします。
水まきなんてしたらあっという間です。
仕事のない時は2~3時間程色々します。
夕方まだまだ暑いのでなるべくならしたくありません。
夕飯の支度を終えて、少し涼しくなったらと。
色々時間配分をしての畑仕事です。
でも昔からしていたわけではないので、
時々バテでしまい・・休養をとりながらです。
その為、さくら畑は草が茫々ですが仕方がありませんね。

今年のじゃがいもは大きいですね。
みんな同じような会話をしていますね。
北あかり・メークィーン・北海こがねと3種類のじゃがいもです。
冷たいスープはいいですよ。
朝の忙しい時、食欲のない時と便利です。
昨日はコーンスープを作りました。
朝食後の後片付けしながら、
じゃがいもスープの下ごしらえをしたところです。
“ながら”
今日はどんな?ながらをしようかなぁ~と考えるのも楽しいものです。

by sakuraheart | 2012-07-29 21:09 | Comments(6)