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横手の野菜やいろいろ

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ゴーヤ味噌


雪国秋田も数日前36.4℃を記録した。
毎日、毎日33℃以上が続いて私も野菜たちもバテる寸前である。

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大量のゴーヤが我が家にやってきた。
主人が嫌いな為作ってないが、私は大好き。
でも一緒の食卓で私だけ食べるのはなんだか引ける。
そこで、このゴーヤを使って“ゴーヤ味噌”を作る事にした。
15本のゴーヤは半分に切って細かくまた切る。軽く塩をふる。
味噌・みりん・きび砂糖を練ったものに、お酒で蒸炒めたゴーヤを入れて
ゆっくり30分かけて煉る。
翌日鍋の中の表面には水分が浮いている。
また30分かけてゆっくり煉る。そして“ゴーヤ味噌”の出来上がり!!
ためしにご飯の上にのせたら、美味しそうに食べていた。
後から感じるほろ苦さが美味しいそうだ。
地元の甘味噌がこのゴーヤを引きたてているのだろう。

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もろきゅうにしたり、豆腐にのせたり、なすの味つけにしたり、
チンジャオロースにも合う。
採りたてのししとう・ネギを挟んだやきとりにのせて食べるのが、
抜群に美味しい!!
ゴーヤには沢山の栄養素が含まれている。
食べないなんてもったいない!!
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畑は秋冬野菜の準備で忙しい。
さくら畑のひまわりの向こうが夕焼けに染まった。
あっという間に日が落ちてしまう。
日中があんなに暑くても、少しずつ秋になりかけてきているのだろう。
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by sakuraheart | 2012-09-01 23:09