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横手の野菜やいろいろ

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色々なトマトたち

野菜の中で一番好きなのは“トマト”
まだ育つ前の青臭さも完熟した甘い香りも好き。
生で食べるより、加工して食べるのがもっと好き。
夏は“トマトソース作り”から始まる。
なるべくは完熟まで育てて作るが、今年のトマトは触ると落ちてしまう為
ゆっくり追熟もさせる。

今年は雨が降らずトマトには絶好の気候となったが、
たまに降ると大雨となりそのせいでヒビが入ったり、虫がついたり、
枯れてしまったり、野菜作りは難しいと感じた。

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南フランスシリーズのボンリッシュ。

おいしい、豊かなと言う意味でうまみ満点のトマト。
この豊かさは味もさることながら、上段まで沢山の実をつけると言う
豪華さもある。
このトマトを眺めながら、ニンマリしてしまう。
果肉がサッと溶けて、とてもきれいなトマトソースが出来る。
こちらのトマトでジャム作りをする。
色んな作り方はあるのだろうが・・・。
大鍋に皮ごと入れてつぶしながら煮る。
ある程度煮えてきたら、フープロにかけて漉して煮詰める。
グラニュー糖・レモン汁を入れてまた煮詰める。
少し濃厚な感じのジャムが出来る。
この赤い色はレッドボンリッシュならでだと思う。


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そのソースに玉ねぎのみじん切りを炒めたものと、香辛料などを入れたソースも作る。
夏野菜をオリーブオイルで炒めて、混ぜるだけでトマトカレーの出来上がり!
暑い夏、香辛料の利いたカレーも美味しいが、トマトの酸味・甘さが残るカレーも後をひく。
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イタリアンシリーズのルンゴ。 
名前の通り、長くておもしろい形。
摩り下ろしてリゾットなどにしても美味しい。

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今年も桃太郎ゴールドを沢山育てている。
5、6個の大玉が固まって育つ。
熟すまで待つと、まるで姿かたちは柿の様。
果肉がしっかりしているので、マリネなどが合う。
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今年のお勧めはミディートマトの美味しいトマト。
この鈴なり様に、またニンマリ!!
トマト普及委員こと私はトマトジャム・トマトソースなど沢山作っては
おすそわけしたり、レシピを教えたりと努めている。
そして今年も沢山のトマトの種とりをして、来年はもっと育てよう!!
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Commented by あびママ at 2012-09-10 16:26 x
トマト普及委員さ~ん、この夏もお見事なトマト達ですネ、
来年は「桃太郎ゴールド」を作ってみたくなりました、
さくらさんは上手に加工していますネ、私も朝昼晩にトマトを食べていますが、生食でいただくのがほとんどです。
完熟させてラタテュイユは、この夏何度作ったことでしょう~、
ダイブ数は減ってきましたが、この暑い夏から初秋の今でも
もうしばらくはトマト三昧を愉しみましょうネ~(*^_^*)

トマトのおかげで、さくらさんも酷暑を乗り切られたのでしょう、
本当にほんとうに心配していたのよ、御苦労さまでした・・・。

午前中は頑張って厄介なイネ科の雑草たちをワンサカと引き抜き、
ただ今へたっていま~す~~~!
Commented by さくら at 2012-09-10 22:45 x
>あびママさん
ご心配をおかけしました。
この横手で36.4℃なんて考えられない・・・
そんな日もありました。
暑さのせいで、とてもパソコンの前まで辿り着けない・・・。
早めの睡眠でした。
好きな畑仕事も暑さにはかないませんね。
残暑も厳しくて、葉物は虫に食べられてしまい植えなおしです。
この気候は人間も虫も変になってしまいそう!!
でも・・・やっと少し涼しくなりましたね。

“桃太郎ゴールド”はお勧めです。
とても作りやすくて、完熟しても実崩れません。
先日そちらの枝豆が紹介されました。
私も焼いて食べると美味しいと聞きました。
来月収穫できる秘伝でやってみましょう。
Commented by 花農家 at 2012-09-11 11:02 x
さくらさん
 さくらさんのトマトは、つやが違いますね~!!
 トマトカレーやってみます。色が赤く見えますからリコピンパワーまるごといただけそう~!(^^)!
Commented by さくら at 2012-09-16 23:48 x
>花農家さん
お返事遅れてしまいました。
トマトは大好きな野菜のひとつ。
生で食べるより、加工して食べる方が多いですね。
先日のパン教室でトマトのシロップ漬けが出されました。
ヨーグルトの上にそのトマトとトマトのジャムが添えられていて、
本当に美味しかったです。
そして美味しいトマトとの出会いがありました。
露地栽培出来ずにハウス用のみだそうです。
“あぁ~トマト用の小さいハウスが欲しい~”なんて思いました。
そろそろ稲刈りシーズンですね。
こちらでは今週末から始まるかなぁ~。

by sakuraheart | 2012-09-09 21:18 | Comments(4)