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横手の野菜やいろいろ

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色々なトマトたち

野菜の中で一番好きなのは“トマト”
まだ育つ前の青臭さも完熟した甘い香りも好き。
生で食べるより、加工して食べるのがもっと好き。
夏は“トマトソース作り”から始まる。
なるべくは完熟まで育てて作るが、今年のトマトは触ると落ちてしまう為
ゆっくり追熟もさせる。

今年は雨が降らずトマトには絶好の気候となったが、
たまに降ると大雨となりそのせいでヒビが入ったり、虫がついたり、
枯れてしまったり、野菜作りは難しいと感じた。

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南フランスシリーズのボンリッシュ。

おいしい、豊かなと言う意味でうまみ満点のトマト。
この豊かさは味もさることながら、上段まで沢山の実をつけると言う
豪華さもある。
このトマトを眺めながら、ニンマリしてしまう。
果肉がサッと溶けて、とてもきれいなトマトソースが出来る。
こちらのトマトでジャム作りをする。
色んな作り方はあるのだろうが・・・。
大鍋に皮ごと入れてつぶしながら煮る。
ある程度煮えてきたら、フープロにかけて漉して煮詰める。
グラニュー糖・レモン汁を入れてまた煮詰める。
少し濃厚な感じのジャムが出来る。
この赤い色はレッドボンリッシュならでだと思う。


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そのソースに玉ねぎのみじん切りを炒めたものと、香辛料などを入れたソースも作る。
夏野菜をオリーブオイルで炒めて、混ぜるだけでトマトカレーの出来上がり!
暑い夏、香辛料の利いたカレーも美味しいが、トマトの酸味・甘さが残るカレーも後をひく。
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イタリアンシリーズのルンゴ。 
名前の通り、長くておもしろい形。
摩り下ろしてリゾットなどにしても美味しい。

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今年も桃太郎ゴールドを沢山育てている。
5、6個の大玉が固まって育つ。
熟すまで待つと、まるで姿かたちは柿の様。
果肉がしっかりしているので、マリネなどが合う。
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今年のお勧めはミディートマトの美味しいトマト。
この鈴なり様に、またニンマリ!!
トマト普及委員こと私はトマトジャム・トマトソースなど沢山作っては
おすそわけしたり、レシピを教えたりと努めている。
そして今年も沢山のトマトの種とりをして、来年はもっと育てよう!!
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by sakuraheart | 2012-09-09 21:18