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横手の野菜やいろいろ

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トマピー


毎年新しい野菜をいくつか育てている。
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十数年前にある道の駅の野菜売り場で“トマピー”を見かけた。
あまりの色の濃さとかわいさで買い求めてみた。
でも、どうやって食べるの?
色はトマトで形がピーマン、
のちにピーマンの5倍の栄養価があると、言われている新種のパプリカだと聞いた。
それから数年後に大潟村の産直で“ジャム”が販売されていた。
今も販売されているか?は定かではないが、さすがだなぁ~と。
まずは育ててみて、それから料理方法は考える事にした。
4月に種まきをしてから収穫まで4か月以上もかけ赤くなっていく。
8月に入っても、グリーンのままでどうなるか?心配したのだが、
9月に入り急に赤くなりだした。
この手間暇を考えたら、農家の人は育てないだろう。
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赤くなった様はまるでみかんの様である。

ラタトゥイユ・チンジャオロース・サラダなど主役ではないが、
入れるだけでパッと映える。

来年は若穫パプリカやカラフルなバナナ型のバナナピーマンなどを育ててみたい!!
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by sakuraheart | 2012-09-18 11:09