オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

種子島紫の収穫

d0154344_10192744.jpg

朝顔のような花を咲かせ、
d0154344_1021964.jpg

生い茂るさつまいも畑。
隣の田んぼの稲刈りは2週間前に終わり、若青苗が出始めている。

ネットでさつまいも苗を購入して育ててみた。
4月の下旬に植えつけて5か月。
葉も少し枯れてきたようで先月に初堀りをしてみた。
紫芋は、ビタミン類のほかにポリフェノールの一種の“アントシアニン”が
多く含まれて、とても優しいさつまいも。
さつまいもはあまり肥料が要らず、手間も要らず、作りやすい野菜。
そして収穫時には他の野菜にはない楽しさがある。
d0154344_10233547.jpg

d0154344_10235715.jpg

d0154344_10241763.jpg

ゴロゴロ・・と4・5本つながってご対面・・・
嬉しい!!ぞ!!
残り半分は先日芋堀りを終えた。
1ヶ月の差がそれなりにある事が分かり、来年の課題も見えてきた。
この紫芋の輪が繋がっている。
師匠と隣人さんに10本程の苗をおすそわけして、
来年もお願い!!とても喜ばれた。

まずは、生地に紫芋を仕込んで、紫あんを作り、
上にトッピングして紫芋ぱんの出来上がり!
d0154344_1026137.jpg

d0154344_10262090.jpg


そしてシフォンケーキにも入れてみたが、
色がきれいに出来ない・・・。
ヒントをいただいて、今週末の楽しみ。
色々紫芋を使ったお菓子を考えるものまたまた・・・楽しみ。
[PR]
by sakuraheart | 2012-10-13 10:34