オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

秋のランチ会

d0154344_1135534.jpg

d0154344_114275.jpg

友人たちは、りんごといぶり大根の調達を兼ねて遊びに来てくれる。
今年は、いぶり大根には少し早いが、ランチ会となった。
暑い日が続いていたので、
さくら畑の野菜たちもいつもより長く収穫が出来た。
そして“あかまんま”がさくら畑一面に・・・

d0154344_115645.jpg

d0154344_1153355.jpg

d0154344_1155452.jpg



****今日の野菜たち****
大根葉・八角オクラ・茄子(ぼんでん・水茄子・関口)・虹ロマンかぼちゃ・糸かぼちゃ
枝豆(秘伝)・赤大根・ピーマン・トマピー
我が家の常備菜のゴーヤ味噌を使って、いつも食べているお惣菜でおもてなし。


今日のお献立
新米あきたこまちのご飯
あさりの味噌汁

大根菜しらす入り卵焼き
八角オクラの煮びたし
梵でんなす麻婆
ズッキーニの生ハムフライ
虹ロマンかぼちゃのサラダ
枝豆秘伝と海老のかき揚げ
秋刀魚のゴーヤ味噌包み焼き

前菜と称して大皿に出される漬けもののとりどり。
空いているところには水茄子の浅漬けをおく予定。
きれいな茄子紺を見せたくて・・・。
d0154344_11113814.jpg

d0154344_1193962.jpg

前日に保存瓶に調味液を入れて茄子を入れるだけで美味しく出来ます。

わらびとみずのこぶの生姜漬け
赤大根・みょうがのらっきょう酢漬け
糸かぼちゃのしょうゆ漬け
チンゲン采の浅漬け
茄子漬け2種類(水茄子・関口茄子)
d0154344_11124735.jpg

d0154344_11131048.jpg


楽しい時間はあっという間に過ぎて、お土産もお花と食材?をいただいて、
いつも楽しみなお土産です。
d0154344_11154412.jpg

ありがとう!!
[PR]
by sakuraheart | 2012-10-21 11:19