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横手の野菜やいろいろ

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明けましておめでとうございます

明けまして
おめでとうございます。
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大晦日は恒例の蕎麦打ちで、夫婦ふたりの静かな年越しとなりました。
今は年に一度だけの蕎麦打ちになったのですが、
まぁまぁの出来栄えでさっそく遅いお昼でいただきました。
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大晦日は氏神様(歳神様)を迎える準備をします。
神棚のしめ縄は新しいものに代わり、鏡餅・お米1升・御膳をお供えします。
今年のお膳はぶりこハタハタと付け合わせに銀杏・赤大根なます・胡桃豆腐
豆腐カステラ・五目寒天・いちぢく寒天・漬け物・たらこ蒸し。
豆腐カステラと寒天類はおすそわけでいただいたもので本当に助かります。
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昨年の御礼を感謝し、五穀豊穣を願い、
本年もまた健康にいられますように・・・。

そして本年を迎えました。
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美しいおせちも届きました。
息子夫婦のお店で丹精込めて作ったおせちです。

****おしながき****
鰆西京焼・とうふよう・唐墨・鴨ソース煮・炙り〆かます・じゃこ山椒煮・太刀魚バター焼
里芋の含め揚げ・鰯オイル蒸し・漬物盛り合わせ・丹波産黒豆煮・いくら醤油漬け・
芝えびの伊達巻・まながつお南蛮漬け・にしんの昆布巻き・さけのスモーク・帆立の雲丹焼

どれからいただこうかなぁ~と迷ってしまいますが、
いつもありがとう!!
友人からの、こだわりで作ってもらっている北鹿酒造の無濾過生原酒の
限定品のお酒が、この美味しいおせちをまた引き立ててくれます。

目標も持ち、小さな喜びを感じ、
それが大きな夢への実現にもなります。
無理をせずに長続きできるように、ゆっくり頑張っていきたいと思います。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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by sakuraheart | 2013-01-03 10:40