オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

明けましておめでとうございます

明けまして
おめでとうございます。
d0154344_1027208.jpg


大晦日は恒例の蕎麦打ちで、夫婦ふたりの静かな年越しとなりました。
今は年に一度だけの蕎麦打ちになったのですが、
まぁまぁの出来栄えでさっそく遅いお昼でいただきました。
d0154344_10281787.jpg

大晦日は氏神様(歳神様)を迎える準備をします。
神棚のしめ縄は新しいものに代わり、鏡餅・お米1升・御膳をお供えします。
今年のお膳はぶりこハタハタと付け合わせに銀杏・赤大根なます・胡桃豆腐
豆腐カステラ・五目寒天・いちぢく寒天・漬け物・たらこ蒸し。
豆腐カステラと寒天類はおすそわけでいただいたもので本当に助かります。
d0154344_10285321.jpg

昨年の御礼を感謝し、五穀豊穣を願い、
本年もまた健康にいられますように・・・。

そして本年を迎えました。
d0154344_10294451.jpg

d0154344_10301977.jpg


d0154344_10332575.jpg

美しいおせちも届きました。
息子夫婦のお店で丹精込めて作ったおせちです。

****おしながき****
鰆西京焼・とうふよう・唐墨・鴨ソース煮・炙り〆かます・じゃこ山椒煮・太刀魚バター焼
里芋の含め揚げ・鰯オイル蒸し・漬物盛り合わせ・丹波産黒豆煮・いくら醤油漬け・
芝えびの伊達巻・まながつお南蛮漬け・にしんの昆布巻き・さけのスモーク・帆立の雲丹焼

どれからいただこうかなぁ~と迷ってしまいますが、
いつもありがとう!!
友人からの、こだわりで作ってもらっている北鹿酒造の無濾過生原酒の
限定品のお酒が、この美味しいおせちをまた引き立ててくれます。

目標も持ち、小さな喜びを感じ、
それが大きな夢への実現にもなります。
無理をせずに長続きできるように、ゆっくり頑張っていきたいと思います。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
Commented by 花農家 at 2013-01-03 14:15 x
さくらさん
あけましておめでとうございます。
今年のおせちも素晴らしいですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by 綿帽子 at 2013-01-03 19:28 x
さくらさん
あけましておめでとうございます。
花農家さんと同じコメントですが、
この場をお借りして花農家さんにもご挨拶させていただきます。

さくらさんの丁寧なお仕事が目に見えるようです。
お菓子やパン作り楽しみにしております。

雪に負けないで・・・・・。
Commented by momo at 2013-01-03 21:11 x
さくらさん、先程はありがとう!
あらまあ、みんなお知り合いだ!
今年もどうぞよろしくお願いします。

今年も雪が多そうですね。
過労にならないように気をつけながらぼちぼち頑張りましょう。
Commented by さくら at 2013-01-06 15:04 x
>花農家さん
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

マロンケーキのお味はどうでしたか?
今年から一緒にパン教室はどうでしょうか?
後ほどメールでお知らせします。
Commented by さくら at 2013-01-06 15:09 x
綿帽子さん
あけましたおめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

>雪に負けないで!!
これからですね。一週間程吹雪が続く事もあり、
今日の様な穏やかな日は珍しいです。
雪の積み重なった間から、日差しが差しています。
あぁ~幸せ・・・ナント小さな幸せ!!
Commented by さくら at 2013-01-06 15:18 x
momoさん!
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
今朝は県北の“山芋”を使って“とろろ”でした。
暴飲暴食の胃には優しい味です。
でも・・・おかわりがしたい!!葛藤です。

いつもmomoさんのブログで癒されています。
今年はこちらも風景を沢山ブログにアップしたいなぁ~と
思っています。
撮りためて季節が過ぎてしまっている昨年のブログでした。

by sakuraheart | 2013-01-03 10:40 | Comments(6)