オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

ピェンロー

dancyu
日本一のレシピ・・永久保存版特集。
d0154344_18351820.jpg

d0154344_1836749.jpg


毎日寒い中、鍋は簡単で野菜も沢山とれて便利。
低温で野菜の高騰でスーパーなどに行くとびっくりしてしまう。
白菜・ネギは少し保存してあるので、
その白菜を使って読者支持率ベストワン鍋に輝いたピェンローを作ろう。
妹尾河童さんの中国風白菜鍋・扁炉
d0154344_18364495.jpg

d0154344_18391896.jpg


材料は白菜・干し椎茸・豚バラ肉・鶏もも肉・春雨。

つけだれ胡麻油・塩・一味唐辛子。

まずは干し椎茸を戻して、一晩つけてダシをとる。
これだけがめんどうと言えばめんどうで、後は簡単。
鍋に切った材料を入れて胡麻油を1周半、
戻した春雨を入れての白菜の柔らかいところを入れて沸騰したら、また胡麻油を入れる。

しかし食べ方にルールがあり、
塩と好みで唐辛子を入れて鍋の汁を入れて、鍋の具を入れて食べる。



白菜のビール漬けも作ってあるので、
豚肉を一緒に炒めから鍋にするキムチ鍋もいける。
あぁ白菜様・・・助かります!
[PR]
Commented by さと at 2013-01-30 19:02 x
こんばんは~
寒い時の献立ってこまりませんよね~ちょっと中身を変えて作れば
毎日お鍋だっていいものね!

白菜~4分の一で86円で買ってきましたよ~ブロッコリーは258円!
長ネギ一本50円で~す。あとは・・・そうだ!キャベツが一個400円でーす。ちょっといつもよりは高いかナ?
ほうれん草が甘くて美味しいですね!

畑の春準備はまだなのですか?
雪かきも大変ですね。
いわきは滅多に降らないので1センチの雪が積もったら
もう大騒ぎで道路はパニックになってしまいますよ~笑
私が乗ってる車は・・・ポンコツですが四駆でスタッドレスはいてるので滅多に降らない雪用においてあります(^_-)-☆

さくらさん~オイシイを沢山食べて元気で過ごしてくださいね。
こちらではインフルエンザが流行ってます~気を付けてください!
Commented by さくら at 2013-02-03 15:17 x
>さとさん!
滅多に降らないそちらでも今年は例外ですか?
雪が多くなると、まとめ買いが多くなります。
吹雪いていると車では出かけたくなくなります。
肉・魚などを常備しておくと献立は何とかなりますね。
雪の下に埋もれている野菜たちを掘り起こしに行けないそうです。
さくら畑の下にも沢山の野菜たちが埋もれたまんまになっています。

畑の準備なんて・・・4月になってからですよ~。
もう2ヶ月程休眠します。
早速、風邪をひいて今治りかけたところです。
さとさんもお気をつけて下さい。

by sakuraheart | 2013-01-27 18:42 | Comments(2)