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チェリー・ボンボン


さくらんぼの木 「南陽」
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チェリー・ボンボン』の先生quilt4さんのレシピで作り始めて5年目。
ガトージャノ・ケーキにトッピング用に早めに作っていたものには、
残念な事にブルームができてしまったものもある。
今年は毎日の気温の変化が激しい為、ボンボンの保管にも気を使う。
テンパリングの数をこなすことによって色んな事が分かり、コツが分かってくる。
とにかく、丁寧にすばやく作業する。
quilt4さんのチェリーちゃんはかわいい洋服を着ておすまし!!
あの美味しいボンボンを口に出来た方は幸せです。
我が家の第2段のボンボンが出来ました。
今年も可愛い『チェリー・ボンボン』の出来上がり!!

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今年は3年物“南陽”で作りました。
ブランデーと溶け込んで、美味しい~美味しい~ボンボン。
フォンダンには、さくらんぼのリキュールを入れてみた。
ボンボンの中のさくらんぼの形がそのまま残るのも美味しいし、
さくらんぼとフォンダンが溶け込んでしまうのも美味しいです。
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ブルームのできたボンボンは、カヌレ型に入れて少し長めの焼き時間にして、
チョコレートケーキの中に閉じ込めてしまおう。
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こちらも一緒にいただきましょう~。

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バレンタインチョコはガトージャノの上にトッピング。
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Commented by quilt4 at 2013-02-16 16:53
ステキ!
もう5年目!?
早いものですね〜
たくさんのチェリーちゃんにチョコのお洋服を着せるのは
とても手間がかかりますね。
そして熟成までの待つ時間を含めて楽しみで貴重なお菓子だと思います。
Commented by hanamomo06 at 2013-02-16 20:52
おばんです。
さくらさんのボンボンもおいしそうに出来上がりましたね。
本当に手間がかかっているのがわかります。

そしてガトージャノ・ケーキはシックで大人っぽいケーキですね。
粉雪が降ったようで素敵です。
みんな本格的なお菓子!ご主人様笑顔でしょうね。

Commented by さくら at 2013-02-23 15:24 x
>quilt4さん
ありがとうございます。
プレゼントに当選した方は喜ばれたでしょう。
私も食べてみたかったです。
今年は2度に分けてボンボン作りをしました。
毎年ボンボン作りをしていると、
初回の時間がかかり、もたもたしているうちに、
チョコレートが固まり、またテンパリングのやり直しと・・
嫌になってきていました。
今は毎年楽しめるようになりましたね。
これもquilt4さんのおかげです。
雪国秋田もこれから春となり、
可愛い~可愛い~さくらんぼの実をつける季節が楽しみです。
Commented by さくら at 2013-02-23 15:31 x
>momoさん!
ありがとうございます。
またまたどか雪で・・・今いつ?ですか?
さくらんぼの漬け込みから冬のテンパリングと時間がかかりますね。
漬け込みも3年~5年と味も深みを増して行きます。
プレゼント企画残念でしたね。
以前当選して、
quilt4さんのアップルパイもチェリーボンボンもいただきました。
優しい幸せの味でした。
あの方の様な優しいお菓子作りをしたい!と日々頑張っています。
by sakuraheart | 2013-02-16 11:15 | Comments(4)