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横手の野菜やいろいろ

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Bon-ノ・シフォンケーキ


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トマトのシフォンケーキ。
昨年からシフォンケーキにはまってしまい、今まで何個作ったのだろう。
きっかけはある人の抹茶のシフォンケーキを食べて目から鱗。
私の中にあるシフォンの概念が覆った。
ふわふわなのだが、しっかりした生地。
フランス菓子を学んでいた彼は若い頃、レストランのパテシェをしていた。
お菓子の事を聞くと何でも教えてくれて、そして何でも知っている。
レシピを教えてくれて、疑問点を聞いたらまた教えてくれる。
そんな事を繰り返しているうちと、3ヶ月で15個程作っていた。
その彼が今度はトマトのシフォンケーキの試作をしていた。
食べてみたら、ビンゴ!!
焼成する前に、パルメザンチーズをふりかける。
その塩味のあるところの生地も美味しいし、トマトの風味もほんのり感じ、
色も美味しそうなトマト色・・・・美味しい!!
彼はシシリアンルージュのトマトピューレを煮詰めて作っていたが、
私は夏に収穫したボンリッシュのジャムで作ってみた。
Bon ricne ボン=おいしい、リッシュ=豊かな
おいしい豊かなと言う意味でうまみ満点のトマト。
果肉がサッと溶けてきれいなトマトソース。
う~ん!美味しい!!

雪よせをほんの少し休んで、お茶の時間にしよう。
まだまだ雪が降る。
つかの間のお天気には、こんな風景・・・
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あぁ・・・きれい・・・
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by sakuraheart | 2013-02-23 15:12