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最後の紫芋ぱん

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最後の紫芋ぱん。
紫芋は、ビタミン類のほかにポリフェノールの一種の“アントシアニン”が
多く含まれて、とても栄養価も高く、目に優しいさつまいも。

隣のじっちゃんの畑を譲ってもらい、昨年から植え始めた種子島紫。
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収穫している~と実感も嬉しさも味わえるさつまいも堀り。
時にはこんな変形さつまいも。
だぶん土が硬くて小さいさつまいもが、三つくっついたままで成長したのだろう。
石などが近くにあると変形するとも聞いた事がある。
あまりの満足感に今年もネットで苗を求める事にした。
そんな紫芋のペーストも、これで終わり。
このペーストを粉末にできれば、いつでもどんなお菓子にも使用できるのだが、
機械がとても高価らしい。

秋田の冬は寒いので、保存仕方では凍ってしまったり、カビが生えたり、
そこで、最後はペーストにして冷凍保存している。
紫あんのあんぱんにもしてパン作りをしたが、
最後はシンプルに生地に練りこんで、テーブルロールにした。
多めに作りに冷凍保存する。
パンの保存は絶対冷凍をお薦めする。
冷凍のままオーブンで温め直すのだが、焦げ目がつかないように
アルミホイルでクルッとまとめてしまう。

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ピザソース・チーズをトッピングして
簡単ピザパンの出来上がり!!

シフォンケーキにも入れてみたが、色合いが悪くまだ思ったような
シフォンにならない。
色止めにレモン汁を入れてみたらとアドバイスをもらったのだが、
やはり、なかなかうまくいかない。

沢山のさつまいもを植えて今年も挑戦してみよう。
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by sakuraheart | 2013-03-05 11:40