2013年 03月 19日
今月のパン教室=BOVOIO
パン教室が始まりました。
2か月間のお休みがあり、今年初のパン教室です。
まずは、皆さんのこの2ヶ月間の近況報告をして、
今月から新しいメンバーさんが入ります。
私のブログに遊びに来てくれている方で、
パン作りにとても興味があるようで、私からお誘いしました。
彼女なら、私たちの長く続いているメンバーさんたちとも、
仲良くなれるのではと思ったからです。
思った通りでした。
今年最初のパンは“BOVOIO”と和菓子“きみしぐれ”です。
この“BOVOIO”は見た目が渦をまいていてカタツムリに似ていることから、
イタリア語・カタツムリ<ボーヴォロ>
角ができたら、まさにカタムツリです。
デジカメで撮り終えてから、
あぁ~整列させて撮れば面白い写真になっていたのにと気づきました。
デニッシュ生地で、少し甘さを控えているので食事パンにもなります。
焼き立てのサクサクも美味しかったのですが、
翌日のフランスパン粉のもっちりした食感が残る感じも好きです。
発酵バターを折り込んで冷蔵庫で休ませて、また折り込んで休ませてと、
何度も繰り返し発酵時間もたっぷりとるので、
作業時間はかかるのですが、その苦労を忘れさせてくれるパンです。
実は一次発酵まで先生が仕上げくれていたとオチがありますが・・・・。
蒸し器から出したてのきみしぐれ。
もうひとつは珍しく和菓子“きみしぐれ”を作りました。
作り方は割と簡単でした。
今回は中身を栗の甘露煮を使いましたが、中身はあんこでもなんでも良いと思います。
翌日、お茶の時間に抹茶といただきましたが、こちらもとても好評でした。
今年も美味しいパンを教えて下さい。
楽しみにしています~。
市内は全然が雪がなくて、
同じ秋田なのにさくら畑はまだまだ・・・・雪・・・
2か月間のお休みがあり、今年初のパン教室です。
まずは、皆さんのこの2ヶ月間の近況報告をして、
今月から新しいメンバーさんが入ります。
私のブログに遊びに来てくれている方で、
パン作りにとても興味があるようで、私からお誘いしました。
彼女なら、私たちの長く続いているメンバーさんたちとも、
仲良くなれるのではと思ったからです。
思った通りでした。
今年最初のパンは“BOVOIO”と和菓子“きみしぐれ”です。
この“BOVOIO”は見た目が渦をまいていてカタツムリに似ていることから、
イタリア語・カタツムリ<ボーヴォロ>
角ができたら、まさにカタムツリです。
デジカメで撮り終えてから、
あぁ~整列させて撮れば面白い写真になっていたのにと気づきました。
デニッシュ生地で、少し甘さを控えているので食事パンにもなります。
焼き立てのサクサクも美味しかったのですが、
翌日のフランスパン粉のもっちりした食感が残る感じも好きです。
発酵バターを折り込んで冷蔵庫で休ませて、また折り込んで休ませてと、
何度も繰り返し発酵時間もたっぷりとるので、
作業時間はかかるのですが、その苦労を忘れさせてくれるパンです。
実は一次発酵まで先生が仕上げくれていたとオチがありますが・・・・。
蒸し器から出したてのきみしぐれ。
もうひとつは珍しく和菓子“きみしぐれ”を作りました。
作り方は割と簡単でした。
今回は中身を栗の甘露煮を使いましたが、中身はあんこでもなんでも良いと思います。
翌日、お茶の時間に抹茶といただきましたが、こちらもとても好評でした。
今年も美味しいパンを教えて下さい。
楽しみにしています~。
市内は全然が雪がなくて、
同じ秋田なのにさくら畑はまだまだ・・・・雪・・・
by sakuraheart
| 2013-03-19 11:24