オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

今月のパン教室=BOVOIO

パン教室が始まりました。
2か月間のお休みがあり、今年初のパン教室です。
まずは、皆さんのこの2ヶ月間の近況報告をして、
今月から新しいメンバーさんが入ります。
私のブログに遊びに来てくれている方で、
パン作りにとても興味があるようで、私からお誘いしました。
彼女なら、私たちの長く続いているメンバーさんたちとも、
仲良くなれるのではと思ったからです。
思った通りでした。
d0154344_1110171.jpg

d0154344_11103844.jpg

d0154344_11113153.jpg

d0154344_11132482.jpg


今年最初のパンは“BOVOIO”と和菓子“きみしぐれ”です。
この“BOVOIO”は見た目が渦をまいていてカタツムリに似ていることから、
イタリア語・カタツムリ<ボーヴォロ>
角ができたら、まさにカタムツリです。
デジカメで撮り終えてから、
あぁ~整列させて撮れば面白い写真になっていたのにと気づきました。

デニッシュ生地で、少し甘さを控えているので食事パンにもなります。
焼き立てのサクサクも美味しかったのですが、
翌日のフランスパン粉のもっちりした食感が残る感じも好きです。
発酵バターを折り込んで冷蔵庫で休ませて、また折り込んで休ませてと、
何度も繰り返し発酵時間もたっぷりとるので、
作業時間はかかるのですが、その苦労を忘れさせてくれるパンです。
実は一次発酵まで先生が仕上げくれていたとオチがありますが・・・・。

d0154344_11122958.jpg

蒸し器から出したてのきみしぐれ。

もうひとつは珍しく和菓子“きみしぐれ”を作りました。
作り方は割と簡単でした。
今回は中身を栗の甘露煮を使いましたが、中身はあんこでもなんでも良いと思います。
翌日、お茶の時間に抹茶といただきましたが、こちらもとても好評でした。

今年も美味しいパンを教えて下さい。
楽しみにしています~。

市内は全然が雪がなくて、
同じ秋田なのにさくら畑はまだまだ・・・・雪・・・
d0154344_11235858.jpg

[PR]
by sakuraheart | 2013-03-19 11:24