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横手の野菜やいろいろ

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春のランチ会

春のランチ会。
まだまだ旬の野菜は早く、何をごちそうしようか?と悩んでしまう。
何度か福岡産の筍を食べたが、とても美味しかったので、
主役は筍に決まり!!

2・3日前に大鍋に筍と糠を入れて煮て準備する。
半熟玉子・黒豆煮も作る。

前日には筍と蕗のふくめ煮・男鹿の生蛸のマリネをおかずにして
ランチにもよせておこう。
あぁそうそう!彼女たちが大好きなピクルスも・・・
寝る前に野菜を瓶に詰めて、調味液を注ぐ。
あぁそうそう!スポンジも冷凍から出しておこう。
全部手作りは朝から無理なので、2・3日前から出来るお総菜を考えておく。
何ヶ月ぶりに合うのだろうか?

お土産は何にしようか?と考えながら、
当日は圧力で蛸を煮て、ジャーマンポテト・エリンギの生ハム巻きを作る。
順序良くレイアウトして準備OK!!左からお皿に並べて行くだけ!!

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冷蔵庫に簡単スケッチを貼っておく。
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****本日のお献立****
福岡産・孟宗筍の炊き込みごはん
筍と卵のスープ

男鹿の生蛸のマリネ
ジャーマンポテト(マスタード味)
エリンギの生ハム巻き(パルメザンチーズ)
蛸のやわらか煮(バーニャカウダ)
ミニトマトのカプレーゼ(手作りバジルソース)
筍と蕗のばっけ味噌のせ
ベビーリーフと春キャベツのドレッシング和えを添えて、
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そしてどど~んとカラフルピクルス!
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以外にも、ブロコッリーの茎の部分が好評!
デザートは大人のガトージャノ・チョコレートケーキです。
朝にデコレーションをしたので、少し雑になってしまったが、
お味はやはり濃厚・・・美味しい・・・。
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食べなきゃいけない・・
喋らなきゃいけない・・
お花と食材?をいただいて、
いつも楽しみなお土産です。

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蟹は湯がいて、鯛はお造りにして、しじみ汁にしていただきました。
とっても美味しかったよう~ありがとう!

私のコレ?もいわゆる女子会なのだろうか。
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by sakuraheart | 2013-04-27 15:31