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横手の野菜やいろいろ

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こしあぶら

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我が家から15分程のところに“こしあぶら”の採れる山がある。
午後から雨の予報が出ていた為、午前中に出かけた。
“こしあぶら”だけが目的なので、長靴と軍手と袋のみ持参でOK!
いつもの年より若葉が遅いように感じるが、
“こしあぶら”は丁度いい時期となった。
30分程でいっぱいになる。
先端の葉が開き切る前が収穫ごろと言われるが、
好みで開いた物を天ぷらにする方が、大好きと言う人もいる。
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山での風景を見ながら、
ゆっくり途中で散歩しながら・・
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ポツポツと雨が落ちだした。
Goodタイミング。


『山菜の女王』と言われ、近年食べるようになったこしあぶら。
タラの芽より濃厚な味がする、
こちらに来てから食べるようになった山菜のひとつ。
まずは天ぷらを揚げて、ブログ友momoさんのウコギごはんに習って
焼き味噌と和えてご飯に混ぜても美味しいかも・・・。
同じウコギ科だから絶対美味しいはず。

秋田の山菜の季節は続く・・・。

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お待たせしました~
“こしあぶら”送ります。




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霞桜のお茶碗で・・・。
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by sakuraheart | 2013-05-11 15:00