オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

筍と雲丹が一緒に・・・

d0154344_19204990.jpg


d0154344_1922361.jpg

筍が雲丹を連れてやって来た。
雲丹を送ったから!とお嫁ちゃんからメールをもらい、
宅配便のお兄さんを待ち焦がれていたら、
発泡スチロール2箱配達してくれた。
“筍を送ります~”とお知らせしてくれたあの方から・・・。
一緒に我が家にやって来た。
おもわず、“ヤッホー”と叫んでしまった。(こういう咄嗟の時に年齢がばれる?)
ヤマブキなどのお花も添えて・・・

近所にコイン精米所があり、
いつでも米糠が無料で持ち帰りできる。
先日精米を終えていたので、トマトの肥料用にと寄せていたものを、
これで湯がいてしまおう。
横に切りこみ入れて、上は斜めにカットして大鍋に湯がく。

あぁ・・・・
筍ごはんにして、豚肉と味噌煮してもいいし、水ふきとサッと煮てもいいし、
今出始めのミズでもおいしいし・・・
私の頭の中はあれやこれやで駆け巡る。
こんな時間も楽しめる・・・やはり“ヤッホー”なのだ。
でも、翌日までいただけなので我慢しましょう。

筍への妄想は後日になる。
筍への妄想を・・・と書き込みしようとしたら、筍への孟宗を・・・となる。

これっておもしろい!!

d0154344_19252719.jpg

d0154344_1926337.jpg

d0154344_19262298.jpg


今日は筍と一緒に入れてくれたハタハタをいただいた。
塩梅がとても良い。
これは“天の戸・純米大吟45°”といただきましょう。
今にも、立ち上がりそうなぶりこ様。
とても美味しくいただきました。
ありがとうございます。

d0154344_19294948.jpg

昆布茶を入れて炊いたご飯に、
雲丹をこれでもか~とのせてのせてうに丼で、
いただきましょう~。
“うまい~ごど~”
明日はこのご飯を酢飯にして、イカ・鯵・雲丹をのせて海鮮丼に!!


筍への妄想はどうなったでしょう?
明日に続く・・・・
[PR]
Commented by hanamomo06 at 2013-05-26 20:58
お~届きましたね!
筍大きくなりましたね~。
さくらさんのお料理が楽しみです。

それにしても雲丹~すご~い。
NHKのあまちゃんの北三陸でも名物ウニ丼 まいにちたべたいなあ~って思いながら見ています。
筍のもうそう・・・・・・座布団2枚!
Commented by quilt4 at 2013-05-26 21:56
ウワ!何ですか、この写真は!
う、うらやまし過ぎる〜〜
ハァ・・・(ため息です)
Commented by さくら at 2013-05-28 20:23 x
>momoさん!
ヤッホーでした。今では使われない死語ですが・・・。
本当にえぐみのない美味しい筍ですね。
美味しい物はどうしよう?と嬉しい迷いですね。
まずは食べたい筍ごはんとmomoさん教えていただいたこしあぶら味噌で・・・
筍と豚肉の味噌煮にあおさで天ぷらにしてみました。
明日のチンジャオロース風が楽しみです。
momoさんも筍料理美味しそうで・・
旬の物は身体も心も喜びますね。
特に山菜はあの厳しい冬があってこその、
春の恵みですから・・・味わいましょう。

Commented by さくら at 2013-05-28 20:28 x
>quilt4さん
今話題の朝ドラの“うに丼”です。
母の日と言う事で・・・
クッキーと“うに”です。
こういうプレゼントもとても嬉しいものです。
数週間前から“うに”送るからと電話はあったものの・・・
待ちくたびれて。。。
うまかった~!!

Commented by さと at 2013-05-28 22:05 x
さくらさーん凄い!
贅沢だわ~~!
雲丹・・・どうしてこんなにたくさん?私だってさくらさんに負けないで?
「ヤッホー」 「ヤッタァー」を言っちゃいますよ(笑)
2合の雲丹ご飯を炊くのに雲丹缶を一個使います。
雲丹缶一個のお値段は2,000円~2,500円くらいしますよ~!

ごめんね~雲丹雲丹ばかり言ってて(笑)よだれが出そうだわ~。
山菜も美味しそうですね~残念ながらさと地方では食べれません(T_T)他はなんでもOKですけどね。
蕨~ひさしぶりに明日食べれます~新潟からのお届け物で~♪
Commented by さくら at 2013-06-04 14:01 x
>さとさん!
お返事遅くなりました。
雲丹とクッキーは息子夫婦からの母の日プレゼントです。
雲丹蒸し・雲丹のパスタなどなど色々レシピが浮かんだのですが、
そのままのせて食べました~。
今でもあの味は忘れられません。

ワラビはおいしかったですか?
今だけのものだからその季節が来たら味わいたいですね。
今日は先週わらび採りに行ったものをいただきました。
最後の“わらびたたき”です。
でもまた食べたくって買ってきてしまいましたが・・・
私が行くわらび山はもう笹竹が鬱そうとして行けません。
by sakuraheart | 2013-05-26 19:36 | Comments(6)