オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

妄想筍


d0154344_1957536.jpg

筍への妄想は明日へ続く・・・その後。


湯がいた筍を、そのまま食べてみたらとても甘い。
色んなレシピに使えるように少し固めに湯がいた。
まずは筍ごはん。
翌日のわらび採りには、おにぎりにこしあぶら味噌をのせて食べる。
山で食べるおにぎりは格別に美味しい。と言っても、
我慢できずに行く途中の車の中でパクリ!
d0154344_19584016.jpg

d0154344_19593769.jpg

筍と豚肉を味噌で煮る。これにミズを入れても美味しい。

d0154344_200970.jpg

筍にあおさのりの粉末にしたものを入れて、天ぷらにする。
あおさの香りがとても筍の食感と合い、ビールがすすむ。

明日は下の部分を使って、細切牛肉と炒めて食べよう!
ゴーヤ味噌もいいし、オイスターソースも合うし、
うぅ~ん!迷う・・・。

湯がいて、食べれるようにしておすそわけをする。
美味しい物はそうしたい!
喜んでくれて、風邪気味の旦那様も元気なられたとメールを。
良かったぁ・・・
お礼の言葉と共にウドに変身!!
私の好きな山菜のひとつ、きれいなうど。

d0154344_2005473.jpg

そして、うどの妄想へと続く。
d0154344_2031078.jpg

まずはうどきんぴらに変身させよう!
[PR]
by sakuraheart | 2013-05-28 20:08