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梅仕事


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最後のさくらんぼに会いに出かけた。
毎年、写真を撮せてもらっているさくらんぼ農家。
デジカメは未だ見当たらず、携帯にパチリ!


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さくらんぼのナポレオンをいただいた。
果肉がしっかりしているので、1kはボンボン用にブランデー漬けにする。
後はさくらんぼジャムにする。
やはりあまり色がついてないので、
黄色のさくらんぼになる。
これでお土産用の美味しいチーズケーキを作る予定。

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今年も無事に梅仕事を終えた。
昨年のブログを読み返してみると、やはり同じ時期に梅仕事をしている。
毎年の事だが我が家は赤紫蘇を入れない無着色の梅干し。
地元のあんず梅を4kと青梅を2k漬けた。

あんず梅をつけ始めたから、5年目に入る。
このあんず梅を、みんな“あぁ~オイシイって”言ってくれる。
お土産にするために漬けているあんず梅。
良い梅と良い塩を使う為に材料費はかかる。
でもそれだけの味になる。

9月の晴れ間に、3日程干して容器に入れて冷蔵庫。
水分が少しずつ抜けていき、美味しさが増してくる。

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あんず梅は1個80gもある大きな物。
アップにすると桃のよう・・・
美味しそう!!
あぁ~待ち遠しい。
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Commented by komati920 at 2013-07-22 00:22
さくらんぼを入れたチーズケーキ、美味しそうですね。
作った時には、ブログに載せてくださいね。
楽しみにしています。
毎年、梅仕事をされているのですね。
私は、梅の季節になると梅干しを作りたいなと思うのですが、
今まで1度しか作ったことが、ありません。
まだ今年、梅が、手に入ったらやってみたいです。
あんず梅と青梅は、塩だけで漬けるのでしょうか?
Commented by さくら at 2013-07-23 21:50 x
>Komatiさん
今年は沢山のさくらんぼのコンポートが出来ました。
今週末にチーズケーキの試作をします。

梅干しは毎年欠かさず漬けています。
亡義母が漬けてくれた赤紫蘇の梅干しは数瓶あります。
年代物です(笑)
初めから、塩・ザラメ・酢を入れて漬けます。
少し高いお塩をあんず梅の12%の減塩です。
9月のお天気の良い日に天日干しをして保存します。
赤紫蘇を入れて漬ける梅干しも、
漬けてみると案外簡単ですよ。
自分で漬けた梅干しでおにぎりは最高です。

Commented by さと at 2013-07-24 19:08 x
あんず梅~毎年きになってます。
美味しいんだろうなぁあ^^~♪

赤紫蘇の梅干しは何年経っても食べられるのですか?

わあっ!梅のお話で頬っぺたがキュッとなってきたわ(笑)
Commented by さくら at 2013-07-27 21:47 x
さとさん!
いつもコメントありがとうございます。
今は平成17年に漬けたものを毎朝いただいています。
少しずつなので、あまり減らないのでまた数瓶あります。
でもこの梅干しは抜群に美味しいです。
新米の時期にお米に一粒入れて炊いて、おにぎりにする。
絶品ですよ。

by sakuraheart | 2013-07-21 20:37 | Comments(4)