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梅仕事


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最後のさくらんぼに会いに出かけた。
毎年、写真を撮せてもらっているさくらんぼ農家。
デジカメは未だ見当たらず、携帯にパチリ!


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さくらんぼのナポレオンをいただいた。
果肉がしっかりしているので、1kはボンボン用にブランデー漬けにする。
後はさくらんぼジャムにする。
やはりあまり色がついてないので、
黄色のさくらんぼになる。
これでお土産用の美味しいチーズケーキを作る予定。

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今年も無事に梅仕事を終えた。
昨年のブログを読み返してみると、やはり同じ時期に梅仕事をしている。
毎年の事だが我が家は赤紫蘇を入れない無着色の梅干し。
地元のあんず梅を4kと青梅を2k漬けた。

あんず梅をつけ始めたから、5年目に入る。
このあんず梅を、みんな“あぁ~オイシイって”言ってくれる。
お土産にするために漬けているあんず梅。
良い梅と良い塩を使う為に材料費はかかる。
でもそれだけの味になる。

9月の晴れ間に、3日程干して容器に入れて冷蔵庫。
水分が少しずつ抜けていき、美味しさが増してくる。

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あんず梅は1個80gもある大きな物。
アップにすると桃のよう・・・
美味しそう!!
あぁ~待ち遠しい。
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by sakuraheart | 2013-07-21 20:37