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横手の野菜やいろいろ

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ヤングコーンの天ぷら

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ヤングコーンの収穫。
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とうもろこしのひげの数ととうもろこしの粒の数は等しい。 
私にはこのひげが幼い頃の遊び道具。
ひげにしたり、頭にのせて畑の中を駆け回ったり、そして喉がかわけば
きゅうりやトマトを採って食べたりした。
今年は細みのとうもろこしで少し残念。
1本に2本程のヤングコーンがついている。
絹糸に包まれた中身は、かわいい~ヤングコーン。
採りたてをすぐに天ぷらにする。
これはとうもろこしを育てている人の特権。
揚げながら塩を振って食べながら、また揚げる。
でも気をつけないと口の中を火傷する。


ほんのりした甘さとほこほことした食感・・・。
たまらないオイシイさは何本もいただける。
他の野菜も一緒に天ぷらにしよう。

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畑の野菜と相談して今日の献立が決まる。
“今日は、何にしようかなぁ~”

いんげんを湯がいて胡麻和えにする。
きゅうりを輪切りにして、漬け汁に入れてきゅうちゃん漬けを作る。
茄子は皮をむいて、細切りにして酒蒸しにしてすりおろし生姜で合わせておく。
冷蔵庫に入れて冷たくして、かつおぶしをかけて、少しお醤油。
そして、野菜の天ぷらを揚げる。

~青空野菜市場・さくら畑から~
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野菜たちは東京に行く。
野菜を選別して、出来る限り良い状態で送る。
前回・今回で終わりになる今だけのヤングコーン。
茄子も甘みを増して美味しくなっている。
ミディトマトは完熟の状態で送る。
桃太郎ゴールドもこれからが美味しい。

美味しく食べて下さい~。
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Commented by komati920 at 2013-07-27 23:03
採れたてのヤンブコーンの天ぷら、美味しそう。
>揚げながら塩を振って食べながら、また揚げる。
すごく幸せな時間だと思います。
さくらさんの育てた野菜、美しい色ですね。
新鮮でピカピカに輝いていますね。
Commented by evecookymama at 2013-07-28 05:19
今日のおかずの予定は・・野菜の天ぷらなんですが、ヤングコーンはありません(-_-;)ゴ―ヤはカーテンをしているので、揚げるつもり。
首にタオルを巻いて、ビールをお供に・・お味見・・さいこう!
Commented by 花農家 at 2013-07-30 12:43 x
さくらさん
 たくさんの収穫お疲れ様です。
 ヤングコーンおいしそう~!!ひげもきれい!!輝いていますね。野菜があるって幸せだな~とカレー作ったときしみじみ思いました^^
Commented by さくら at 2013-07-30 14:09 x
>Komatiさん
ヤングコーンの甘さを味わうにはほんの少しの塩を振って
いただくのが美味しさの秘訣です。
この暑さでは天ぷらを揚げるにも大変だけれど・・・
今年は細くて残念です。
2回目に植えたとうもろこしはお盆頃の収穫になります。
ポタージュにもして食べましたが、
湯がいてそのままが一番美味しい食べ方です。
Commented by さくら at 2013-07-30 14:23 x
>eveさん!
お味見!お味見!と・・・
揚げたてはお味見しなくても、美味しいに決まってるんですけど(笑)
eveさんのブログを見ながら、
いつもおいしそうで・・うらやましい・・
近くなら習いたい料理教室。

夏はなすの出番が多くなりますね。
毎日のようにいただいています。
“きょうの料理”のベスト3。。なす料理。
なすのナムルもなすのゴマだれも美味しそう!!
どちらもレンジを使ったなす料理でした。
夏はレンジをフル活用したいですね。
Commented by さくら at 2013-07-30 14:34 x
>花農家さん
野菜カレーのトマトカレーは良く作ります。
水分はトマトのみです。
今年はまだ作ってないなぁ~。

とうもろこしのひげは利尿作用があり、
昔の人は乾燥してお茶にして飲んでいたそうです。
BSの“かあちゃん塾”観ましたか?
農業の楽しさ・大切さ。
私には何が出来るだろうか?と感じました。
by sakuraheart | 2013-07-27 21:37 | Comments(6)