オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

今年のお盆

今年は、細々したものは道の駅で準備する。
お墓のお花は畑の師匠に分けてもらった。
グラジオラス・トラノオ・アスターなどを入れて2つと六地蔵さん用にダリアを用意する。
仏壇のお花はいつもの生花店へ注文しておく。
仏壇棚に茣蓙を敷き、蓮の葉の代わりの里芋の葉の上に赤飯・枝豆・果物を供える。
同じ物をお墓にも準備する。
きゅうりの馬・なすの牛・マクワウリを置く。
きゅうりの馬で早くおいでになり、マクワウリを枕におやすみなり、
なすの牛でゆっくり帰られる。
回り灯篭を準備して供膳と盆飾りの十六ささげ・ほおずき・りんごなし・かぼちゃ・
とろんこを吊るします。
d0154344_16514338.jpg

迎え火の夕方。
真向かいの遠くの家にも灯りが見える。

今年の供養膳
ご飯
じゅんさいのおすまし
根曲がり竹・蕗・舞茸・椎茸・こんにゃく・人参の煮物
枝豆寒天・胡桃豆腐・かぼちゃ寒天・飾り麺・豆腐かすてら
きゅうりと菊の酢の物・えご・オクラの煮びたし
きゅうりの粕漬け・なすのまま漬け・みょうがの酢漬け
これでもかぁ~とお膳に供えました。
義母・義父さんもどれから食べるべが~と迷っていそう。
その中でも大好きなのが胡桃豆腐。
胡桃をペーストにして、ゆっくりこげつかないように葛粉で練ったもの。
30分もかけ、考え事をしながらの作業も大好き。
隣ではささげ豆を煮ている。
d0154344_16562950.jpg


明日は送り火。
慌ただしい、静かなお盆が終わろうしている。
[PR]
by sakuraheart | 2013-08-15 16:58