オイシイって楽しい!

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横手の野菜やいろいろ

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オクラの花


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ざっと雨が降ったかと思うと止み、また雨が容赦なく落ちる。
そんな一瞬青空になり、
絶好のオクラの花のシャターチャンス。
大好きな野菜の花のひとつ。
花が枯れて散り、小さなオクラが見える。
小さなオクラは二日もすると、あっという間に食べごろになる。
オイシイ~八角オクラ=秋葵
昨年の八角オクラとは少し葉っぱが細いようにも見える。
粘り気があり、大きいものも収穫して叩いてご飯にかけて食べるのも
また美味しい。
午前中に野菜の収穫を終えた頃には、もうぐちゃぐちゃ・・・に。
シャワーを浴び、野菜の選別。

息子へと私がブログを始めるきっかけを作ってくれたあの方へ。
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前日に沢山のトマト(ボンリッシュ)でトマトソースを作る。
30個程のトマトを漉して、半分ほどに煮詰めたもの。
500mlで2本分のトマトソースが出来る。
チリソースにしてもリゾットに使用してもとても美味しい。


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今日は主人が同級会で留守。
ひとり飲みをしよう!
ししとうの佃煮・ぼんでんなす揚げ・イカのつみれ
枝豆豆腐・枝豆おからのサラダ・みょうがの酢漬け
八角オクラとアスパラガスのおひたし・野菜のマリネ
ビール1本で間に合うかなぁ?

ひとりもたまにはいいもんだ。
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Commented at 2013-08-25 22:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-08-26 11:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marry at 2013-08-26 14:39 x
1人飲みでこんなにも豊かなおつまみなんて・・・
近くならお邪魔したいような(笑)

自分で作ったお野菜は、なによりも安全で新鮮ですね!
羨ましい!
作ってない私としては、、時々、農協へ行ってまとめて
野菜購入。
スーパーで買うよりは、新鮮で安いです。

息子さんが天ぷらやさんなんてステキ!
お母様としてはせっせと新鮮なお野菜を送ってるんですね。

天ぷらは大好きで、時々、「銀座天一」へ食べにいきますが、
お野菜の天ぷらはほんと美味しいです。
それだけ吟味してお野菜を使ってるんでしょうね。
Commented by さくら at 2013-08-26 21:58 x
>鍵さんへ
ありがとうございます。
またそちらの方に伺います~。

Commented by さくら at 2013-08-26 22:09 x
>marryさん
ありがとうございます。
天ぷらの老舗ですね。
羨ましい~。

野菜の天ぷらが一番味の違いが分かるようです。
なすやおくらやピーマンなど、
どこでも買い求められる野菜が喜ばれます。
秋田ならではの伝統野菜があります。
なすは関口なす・ぼんでんなす。
オクラはここだけの八角オクラ。
枝豆は湯あがり娘・秋田香り五葉・秘伝。
わぁ~marryさん!私に野菜の話をさせたら止まりませんよ!

Commented at 2013-09-05 21:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakuraheart at 2013-09-05 23:26
鍵さんへ
私も来週友達が来た時のランチのメニューの予定です
文句ないオイシイ~です

良かったです~
by sakuraheart | 2013-08-25 20:38 | Comments(7)