2013年 09月 23日
あんず梅干し
あぁ・・・と思い巡らし嬉しくなったり、懐かしくなったり、
感心したりするのが、この方の文章。
ラジオで平松洋子さんが出られて“梅干し”の話をされていた。
ご飯を炊く時、梅干しを入れて炊く。
ほんのりと梅の香りがして美味しい。
その梅干しを肉じゃがの中に入れて煮ていると言う。
あぁ~なるほど・・・合う!と感じた。
私も新米の時期には必ず、梅干しを入れて土鍋でご飯を炊いて、
おにぎりにする。
めちゃくちゃ美味しい!!
録画視聴する“サラメシ”に梅干し農家の方が出られてた。
“梅びしお”を作り、スプーン3杯程入れて炊いたご飯に、
じゃこを炒めて鰹節を入れて、サッと醤油を回し入れたものも加えて、
おにぎりにする。
“こりゃ~オイシイに決まっている”と番組を見ながら思う。
さぁー我が家の梅ちゃんはどうかなぁ?
秋のお天気の良い日3日間天日に干す。
うん!!イイ感じ!!
楽しみ・・・楽しみ・・・
後は新米を待つばかり。
by sakuraheart
| 2013-09-23 21:10