オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

あんず梅干し


d0154344_2155183.jpg

あぁ・・・と思い巡らし嬉しくなったり、懐かしくなったり、
感心したりするのが、この方の文章。
ラジオで平松洋子さんが出られて“梅干し”の話をされていた。
ご飯を炊く時、梅干しを入れて炊く。
ほんのりと梅の香りがして美味しい。
その梅干しを肉じゃがの中に入れて煮ていると言う。
あぁ~なるほど・・・合う!と感じた。

私も新米の時期には必ず、梅干しを入れて土鍋でご飯を炊いて、
おにぎりにする。
めちゃくちゃ美味しい!!

録画視聴する“サラメシ”に梅干し農家の方が出られてた。
“梅びしお”を作り、スプーン3杯程入れて炊いたご飯に、
じゃこを炒めて鰹節を入れて、サッと醤油を回し入れたものも加えて、
おにぎりにする。
“こりゃ~オイシイに決まっている”と番組を見ながら思う。


さぁー我が家の梅ちゃんはどうかなぁ?
d0154344_217531.jpg

d0154344_2175948.jpg

秋のお天気の良い日3日間天日に干す。
うん!!イイ感じ!!
楽しみ・・・楽しみ・・・
後は新米を待つばかり。
[PR]
Commented by さと at 2013-09-26 00:27 x
新米楽しみですね~あの光とねばりがなんとも美味しいですよね!

梅を入れて炊くのですか?さっそく炊いてみます。
義母が夕食後にお腹が空くというので毎日ミニおにぎりを届けてます。
高齢なのでいちどに食べる量がすくないんですよね。
今も、おにぎりレシピを検索して勉強^^;してたところです。

さくらさん家の梅ちゃんオイシクなぁ~れ!\(^o^)/
これからもいろいろ教えてくださいね。

Commented by さくら at 2013-10-01 23:42 x
さとさんへ
梅ちゃんはとてもオイシく出来上がりました

さっそく新米に入れ炊いておにぎりにしてみました
ふっくらと程よい酸味とお米の甘さがミックスしてオイシイおにぎりになりました

秋のお天気に天日干しされる風景が大好きです
by sakuraheart | 2013-09-23 21:10 | Comments(2)