オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

あんず梅のおにぎり

d0154344_16295066.jpg

d0154344_16302081.jpg

d0154344_16304065.jpg

実りの秋。

稲刈りを待つばかりの田んぼ。
まだ朝の光を浴びてない稲たちに、
あっという間に太陽が降り注いでいる。
しかし、秋のお天気は良い日が続かない。
こぼれんばかりの稲たち。

朝露も美味しいお米にしてくれる。



我が家の新米にはまだ少し早いが、
おすそわけをいただいた。
さっそく前回のブログのレシピのおにぎりを作る。
あんず梅をひとつ入れて、ぴかぴかのご飯が炊きあがる。
d0154344_1634440.jpg

大根葉を胡麻油で炒めてしらすを入れて、
醤油・みりん・お酒・を回し入れて、鰹節を入れる。
仕上げに手ずり胡麻を入れる。
d0154344_1633647.jpg

この大根葉しらすふりかけを炊きあがったご飯に入れて、
おにぎりにする。
何ともあんず梅との絶妙なバランス。
d0154344_1632590.jpg

d0154344_16323279.jpg


豆腐・若布の味噌汁にきゅうりの粕漬け・なすの餅米漬けと一緒にいただく。


こんなシンプルなご飯も美味しい。
日本人に生まれて良かったぁ~。

***新米発送には、もう少しお待ちください***
[PR]
by sakuraheart | 2013-10-01 16:27