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横手の野菜やいろいろ

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あんず梅のおにぎり

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実りの秋。

稲刈りを待つばかりの田んぼ。
まだ朝の光を浴びてない稲たちに、
あっという間に太陽が降り注いでいる。
しかし、秋のお天気は良い日が続かない。
こぼれんばかりの稲たち。

朝露も美味しいお米にしてくれる。



我が家の新米にはまだ少し早いが、
おすそわけをいただいた。
さっそく前回のブログのレシピのおにぎりを作る。
あんず梅をひとつ入れて、ぴかぴかのご飯が炊きあがる。
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大根葉を胡麻油で炒めてしらすを入れて、
醤油・みりん・お酒・を回し入れて、鰹節を入れる。
仕上げに手ずり胡麻を入れる。
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この大根葉しらすふりかけを炊きあがったご飯に入れて、
おにぎりにする。
何ともあんず梅との絶妙なバランス。
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豆腐・若布の味噌汁にきゅうりの粕漬け・なすの餅米漬けと一緒にいただく。


こんなシンプルなご飯も美味しい。
日本人に生まれて良かったぁ~。

***新米発送には、もう少しお待ちください***
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Commented by さと at 2013-10-02 19:46 x
おお~オイシイおにぎりできましたね~!
いっただっきまーす!
・・・おのぉ~も一個食べてもいい?

さくらさん、ご飯を炊く時ふつうの梅を入れてもオイシクできます?
おにぎり~つくって義母にご馳走したいわ^^喜んでくれるかなぁ!
Commented by komati920 at 2013-10-04 10:26
新米がピカピカと輝いていますね。美味しそう。
あんず梅を入れて炊いたご飯、さっそくまねさせていただきます。
大根葉しらすふりかけの大根葉は、生のままごま油で
炒めるのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
Commented by さくら at 2013-10-08 21:17 x
>さとさん!
普通の梅干しでも大丈夫だと思いますよ。
梅農家の方は“うめびしお”を入れてました。
うめびしおも美味しいですよ。
小さいおにぎりをたくさん作っておいて~って
優しいさとさん!!

Commented by さくら at 2013-10-08 21:28 x
>Komatiさん
大根葉ならそのまま刻んで炒めてもいいと思いますが、
大きくなった大根葉を使うのなら、
湯がいた方が青臭いなくていいと思いますよ。
かぶ葉も美味しいですね。
この時季は朝ご飯に必ず出します。
納豆に合わせてもいいし、
たまごかけご飯にのせてもいいし、
今日は小松菜の茎の部分で作りました。
もっとお薦めが、
油揚げの上にのせてチーズをぱらぱら・・・とフライパン。
七味をひと振りしていただきます。
ビールが美味しい~。
by sakuraheart | 2013-10-01 16:27 | Comments(4)