オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

これさえあれば・・・万能タレ

d0154344_14401497.jpg

この調味料のおかげで今年の夏はとても助かった。
レシピをコピーして万能調味料の輪が出来た。
NHKのきょうの料理の万能タレベスト3で紹介され、
私はこの中のベスト1のたまねぎドレッシングとベスト3の焼き肉のタレを、
幾度作ったことだろう。
我が家の常備タレで、いつも冷蔵庫の中に保存している。

d0154344_14411141.jpg

d0154344_14415117.jpg

たまねぎドレッシングは、そのままトマトにかけたり、
マリネ風に魚介類にかけたり、
パプリカ・ぷちピーなどを細切りにしてたまねぎドレッシングと混ぜ合わせて、
湯通した豚肉などにかけたりする。
新たまねぎで作ると、そのオイシイさは格別だった。

そしてもっとお薦めなのは、
焼き肉のタレ。
コウケンテツさんのレシピを紹介。


****万能焼き肉のタレ****

材料 (120ml)

醤油大さじ3
酒・砂糖大さじ1
りんごジュース100% 大さじ2
粉とうがらし大さじ1/2
にんにく・しょうが1かけをすりおろす

全てを順に保存瓶に入れていく。

ネギ5㎝みじん切り・白ゴマ大さじ1を手ずりして胡麻油大さじ1を入れる。

冷蔵庫で常備タレとして保存。

私は一度に倍の量にして作る。
このタレは素揚げした茄子・蒸した茄子にかけても、豆腐にかけても、
炒めたイカなどにかけても、何にかけても美味しい。
お店の本格的な味なのだ。
d0154344_14422222.jpg

一番は、唐揚げ!!
少し多めのニンニクを入れて作るのが抜群に美味しい。
[PR]
by sakuraheart | 2013-10-15 14:49