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いぶりがっこ品評会


いぶり大根の調達を兼ねてのランチ会。
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各自“MY いぶりがっこ”を持ち寄りさながら品評会となる。
うう・・・んん・・・うん!うん!。
微妙だぁ・・・みんな違う。
でもうまい!!
調味料の分量はほとんど変わらないのに。
漬けものは手を嫌うなんて言われかたをする。
切り方や計量や混ぜ方がそれぞれ違うから楽しい。
今回は山内産のいぶり大根でも漬けてみた。
山内産は割としっかり燻していて、好きな人にはたまらない燻り感。
チーズを挟んで食べたら、とてもうまい。

ひと通りいぶりがっこを食べてからのランチ会。

○朝から仕込んだ黒砂糖入り煮豚。
○里芋はレンジ処理して潰して塩・コショウして、
炒めたベーコン・蓮根を入れてボール状にして揚げる。
○イカをさっと湯がいて細切りにして、帆立は湯引きしサーモンも入れて
海鮮マリネを作る。
これには万能タレの紫たまねぎバージョン。
紫たまねぎは酢を入れるとこんなにきれいな色になる。
和えて、上にもたっぷりのせて食べるとオイシイ~。

○合いびき肉は炒めて夏のトマトで作ったアラビアータを混ぜて、
ゆるいマッシュポテトをのせチーズを振りミートポテトグラタン。

○わさび菜とアボカドのわさびドレッシング。
やわらかいキャベツ(師匠からのいただきもの)を焦がし醤油で和えて、
○豆サラダはチーズをすり落として二つを混ぜる。

○ナッツを沢山入れたカンパーニュ。

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ビッフェのように好きなものを好きなだけいただこう!!
残りはお土産にしましょう。
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こちらのお土産にはきんめ鯛が入っていた。
甘辛く煮付けて食べよう。

牛肉はすきやきにしていただきました。
いつもごちそう様です。
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by sakuraheart | 2013-11-29 16:49