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今年も大雪

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雪・・雪・・雪。
振り続ける雪に遥か向こうまで霞んで見える。
朝、主人が2時間程雪よせをしていた。
平年の朝は1時間程ですませるのだが、雪の量が半端なく降り続ける。

ここ3年程大雪が続いて、
今年はもう平年の3倍にもなっている。
短期間で降り積もる為、除雪が間に合わなくて、渋滞が余儀なくされている。
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道路に近い両側には、1m60㎝程の壁が出来ている。
この赤い棒は除雪車の目印。この棒の下2mは雪に埋もれている。
我が家は雪下ろしがいらない分楽なのだが、
今にも落ちそうなこの雪に・・・
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BSアンテナに氷柱が下がり、もちろん受信ならず視聴出来ない。
車庫の上は今にも落ちそう。
2階の窓から見える雪。

今期最高の寒さと雪の予報に準備する。
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買い物もすませておき、塩蔵したうどやワラビの塩だしをする。
あぶらこごみも塩だしをして煮ものにする。
うどは白和えにして、ワラビは納豆汁にする。
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雪よせの後の納豆汁が堪らないそうだ・・・。
温まった納豆汁の匂いが苦手で、私はあまり好きになれない。
お店には納豆汁の素までが売られているので、
秋田の冬にはかかせない温まる味噌汁。

昨年にハタハタ寿しを漬けた。
お正月のお膳ではまだ少し早いようだった。
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そのまま食べるのも好きなのだが、さっと炙る。
『焼く』と言う表現より『炙る』がぴったりする。
さっと火で炙る。少し焦げたらそれでいい。
これが小さい頃から大好き。甘くて少しすっぱくて・・・
ナント?表現しようか?
やはり甘くてすっぱくて・・・。
しめ鯖もサッと炙って食べるのが大好きだ。

この雪が解けて春の来るのが待ち遠しい。
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by sakuraheart | 2014-01-14 18:56