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横手の野菜やいろいろ

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納豆が味噌

納豆汁はどうやって作るの?
県南・横手では冬によく納豆汁が食べられる。
仏事ではもちろん、お正月やみんなが揃うと納豆汁となる。
私は納豆汁の匂いが苦手。
納豆を入れる前に、小さい鍋に取り分けてそれをいただく。

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材料が揃わないと作らないし、やはりこの材料でないと、
“納豆汁”を作ろうと思い立たない。

まずは春に採って塩漬けしたわらびは、前日から塩だしをしておく。
秋に山で採れたきのこ“さわもだし”
秋にさくら畑から収穫して保存しておいた里芋とネギ。
後は豆腐・油揚げ・粒納豆は買い求める。

昨年はきのこの“さわもだし”が不良で、
このひと瓶で終わりになってしまう。

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里芋を細かく角切りして水と鍋に入れて煮る。
同じく角切りしたわらび・豆腐・油揚げを入れて味噌を入れる。
ひと煮たちさせて、納豆を入れる。
納豆が“味噌”なのだ。
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すり鉢でつぶしてすって、この納豆の塩梅で納豆汁が決まる。
各家々の納豆汁になる。
今は納豆汁の素が売られているのだが、市販の物はツンっとした味がする。
納豆を潰すのは少しめんどうなのだが、
だからこそ、まろやかで美味しい納豆汁が出来る。
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山の芋“げんこつ”
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すり鉢を出したついでに、“山の芋”でとろろを作った。
丸く丸く摩り下ろす。
煮干しと昆布で少し濃いめの味噌汁を作って、その上澄みを少しづつとろろに入れて、
すりこぎ棒でゆっくり丸く混ぜる。
ゴリゴリ・・・また少し味噌汁を入れて、ゴリゴリ・・・。
すり鉢底の溝がすりこぎ棒と擦り合って、優しくゴリゴリと音がする。
薬味は細ネギ・海苔・山葵などでお好みでいただく。
今日は昨晩作った“かぶ葉のしらすふりかけ”をのせる。

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雪仕事で冷たくなった身体には、この納豆汁ととろろご飯は優しい。
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Commented by 綿帽子 at 2014-01-24 19:34 x
さくらさん
 テレビから伝わる雪の多さに驚いています。
 毎日の雪寄せ、本当にうんざりでしょうね。
 
 なっとう汁のつくり方初めて拝見致しました。
すりつぶして、手間隙かけて
塩物を上手に利用してすごい食文化なんですね。
山形県の知人がよく話題にしてたのが
なっとう汁、芋の子汁でしたが馴染みが無くいつかね~~~~
で終わっていました。

さくらさんのご馳走はいつも美味しそう♪
おいしいもの沢山いただいてこの冬を乗り切ってください。
Commented by さくら at 2014-01-25 15:04 x
>綿帽子さん
ありがとうございます。
私もあの温めた時の匂いとビジュアルがあまり好きではありません。
毎日の雪よせを機嫌良くしてもらうには、
“納豆汁”がかかせません(笑)
今年は“さわもだし”があまりなくて、
大事に少しづつ入れています。
実家の方では、“けの汁”と言って
ごぼうなどの野菜と豆腐の固めたもの、きのこなどを入れて
お正月に食べていました。
懐かしくて作ってみたいのですが、豆腐の固めたものが何か?
分かりません。

昔ながらの食べ物が薄れて行くのは寂しいですね。
そして手間暇かけて作っていたのが良く分かります。
夕方友人宅に呼ばれています。
手作り豆腐で湯豆腐をしよう~と。
お土産のケーキは出来上がりました。
パンは発酵して焼く時を待つばかりです。
ナッツ類の沢山入ったカンパーニュです。
楽しい時間が楽しみです。

Commented by 小町 at 2014-01-29 17:03 x
さくらさん地方、毎日の雪よせ、お疲れ様です。
秋田県に長く住んでいますが、納豆汁の具についても
作り方についてもまったく知りませんでした。
山のもの、畑のものなどが、たくさん入って栄養満点な
納豆汁ですね。
茄子の花寿司、きれいですね。
Commented by さくら at 2014-02-09 14:11 x
Komatiさん
ありがとうございます。
私も同じですよ。
こちら県南に住むようになって、
冬になると納豆汁になるのを知りました。
あの匂いは嫌ですが・・・
春夏秋冬の山里のごちそうが入っています。
そんな昔ながらの物があるのはいいですね。

もう少しの辛抱ですね。
早く春に来るのが待ち遠しいですね。
by sakuraheart | 2014-01-23 16:42 | Comments(4)