オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

さくらあんぱん

d0154344_1215448.jpg


図書館の雪は昨年と比べても多く春は遠い。

3月に入ったのに、
暴風雪で、風が強くは吹雪いている。
数日前、やっと春に近かづいたねぇ~と話をしていた溶けた道路は、
また凍結し始めている。

d0154344_1233748.jpg


3月に入ると必ず作りたくなるパン。
さくらあんぱん。
八重桜の咲くころに花摘みをしている。
花摘みをした後のお茶会もとても楽しい。
八重桜の咲く場所には東屋があり、桜は許可をもらって摘ませてもらう。
ある程度摘んだ方が翌年の花にはいいそうだ。
塩で数日漬け、ザルあげして水分を取り酢に漬ける。
乾燥させないで、冷凍するのですぐに使える。
d0154344_1245332.jpg

何よりも彩りが良くお菓子にはそのまま使える。

小豆は三温糖かきび砂糖で煮て、仕上げに塩をひとつまみ。
ゆるいかなぁ~と思うところで火を止めると、翌日にはちょうどいい固さになる。
この加減がいつも難しいなぁと思う。
d0154344_1262420.jpg


あんぱんのこの焼き色が好き。
とにかく好き!!
美味しいさくらあんぱんが出来る。
こちらは一足早い春の訪れ。
[PR]
by sakuraheart | 2014-03-08 12:12