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春告魚

豪雪お見舞いを送ります。
いつもながら気配りの方で、本当に頭が下がります。
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その箱を開けたら春の魚でいっぱいです。
春告魚のメバル、サクラマス、イカ。
もちろんメバルは煮つけにします。
煮汁を調整して茄子とサッと湯がいた“ふくたち”を添えます。
“ふくたち”とはとうたちさせた白菜の事を称します。
こちらでは秋に“ふくたち”の種を蒔いたものが、春の雪解けと同時に芽を出します。
まだ露地物は無理なので、ハウス物が販売されています。
柔らかい葉物はおひたしにしても、お味噌汁に入れても美味しいです。
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イカはマリネにします。
夏に収穫して冷凍保存してあるパプリカ・ぷちピーなども沢山入れます。
新たまねぎも沢山入れます。
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一番の楽しみはこちらのサクラマスです。
一足早く“桜”が訪れました。
例年の3倍ある雪の量で、まだまだ春には程遠いですが、
箱の中には“桜”がおりました。
軽く衣もつけてフライにします。
沢山の千切りキャベツを用意して。
もちろん春キャベツです。


あっちこっちから春が訪れた嬉しい一日です。

ありがとう。
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by sakuraheart | 2014-03-14 16:07