オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

筍ごはん


d0154344_2129475.jpg

私が仕事で通る道。
砂利が沢山あり、タイヤには悪いのだがこの風景が好きで通る。
上を秋田道が走るのだから、ここには色んな木が植えられている。
その中でもコブシの花がとてもきれい。
今年も本当にきれいに花を咲かせてくれた。
両隣りにコブシと桜の花とを観ながら、
さぁ・・・頑張ろう!!
d0154344_2133135.jpg

d0154344_2133243.jpg

2日前はまだこんなに桜の花をつけていたのに、
今日の帰りは葉桜となっていました。

d0154344_213426.jpg

いてもたってもいられず福岡産“孟宗筍”を買い求めた。
横手の地に辿り着くまでに数日たっている訳だから、
もっともっと美味しいはず。
でも十分美味しい。
d0154344_21343824.jpg

糠ととうがらしを入れて煮る。
穂先の柔らかいところは煮ものにして、下の部分を細く切って土鍋ご飯にする。
今回は油揚げも細かくして入れる。
土鍋の穴から湯気が噴き出す。
火を極弱火にして13分。
あぁ・・・ご飯の炊ける良い香り・・・筍の甘い香り・・・
蒸らして10分・・・待てません・・・グッと我慢・・・
待てません・・・

d0154344_21353393.jpg

d0154344_2136996.jpg

期待を裏切らないこのご飯。
いただきます~。
[PR]
Commented at 2014-05-06 19:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さくら at 2014-05-09 21:27 x
>鍵さん
いつもお気づかいありがとうございます。
またメールさせて下さい。
by sakuraheart | 2014-05-05 21:37 | Comments(2)