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横手の野菜やいろいろ

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こしあぶら

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今 芽が出始めたところ。
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開き過ぎるとこのようになる。
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何十年もかけてこしあぶらの大木となる。

昨年から比べると少し早い“こしあぶら”採り。
例年より天候が良い日が続いた為、だいぶ開いていた。
こしあぶらはひとつの木に何個も芽をつけるので、
時期をずらして採りに行っても沢山の収穫がある。

今年は山が本当に荒れていると感じた。
誰も同じような事を言う。
残雪もあるが、大木があっちこっちで倒れている。
軽自動車なら辛うじて通れるが、大型車は無理。
もうひとつの場所にはほとんどこしあぶらがなかった。

こしあぶらは先端の葉が開き切る前が収穫ごろと言われるが、
好みで開いた物を天ぷらにする方が大好きと言う人もいる。
私もそちらの方が好き。

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“山菜の女王”と言われるこしあぶら。
横手に来てからそのような山菜がある事を初めて知った。
その姿からは美味しいそうな印象を受けない。
タラの芽みたいにこんもりした哀愁もなければ、
こごみみたいな可愛らしさもない。
でも食べると何とも言えない・・・言えないオイシイさ。
タラの芽よりは濃厚な味がする。

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こごみと一緒に天ぷらに。

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少しこしあぶら味噌にしてみた。
焼き味噌にして筍ごはんのおにぎりの上にトッピング。

山での風景は癒される。
あぁ・・・大好きな季節がやって来た。
わらびも少しだけ収穫出来た。
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Commented by さと at 2014-05-13 19:35 x
こんばんは!\(^o^)/
コロコロまん丸おにぎり~それだけでもめんこいのに
ちょこんと乗ってるお帽子みたいなのは・・・へえ~こしあぶらみそ?
どんなお味なんだろう??^^
こしあぶらは天麩羅で食べただけなので想像つきませーん(笑)

さくらさん楽しくて良いな~山の幸は嬉しいですね~♪
Commented by さくら at 2014-05-18 20:23 x
>さとさん
こしあぶら分かりますか?通ですね。
濃厚な味噌なので、減塩の筍ごはんにはぴったりです。
でもわずかしか出来ないので、
毎年あっという間になくなります。

by sakuraheart | 2014-05-09 22:03 | Comments(2)