オイシイって楽しい!

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オイシイ~さくらんぼ


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沢山のさくらんぼに会えた。
今年は、大きいさくらんぼが多いとの話。
先日さくらんぼ狩りをさせてもらったが、
たわわにさくらんぼ・・・を想像したのが、幾分昨年より少なく感じた。
その分、一個のさくらんぼが大きくて甘く育った。

さくらんぼは、雨に濡れると実が割れてしまう。
雨があたらないように、ビニールシートでさくらんぼの木の上を覆う。
収穫時期は毎日睡眠不足になり終わった頃には、へとへとになるそうだ。
そんな努力もあり、美味しいさくらんぼが出来る。

さくらんぼの種類によって、色も味も違うジャムが出来る。
それがさくらんぼジャムを作る楽しさ。
ピッカピッカ!!
ジャム用に佐藤錦をわけてもらった。
やはり佐藤錦は色合いが優しい。

ラジオで山形のさくらんぼ農家の方が出られてこんな話をした。
佐藤錦はナポレオンと黄玉を交配できた品種。
その年月は16年程の月日がかかったとの事。
その佐藤さんに命名して『砂糖のように甘い』との意味も込めて、
佐藤錦が生まれたそう。
今ではさくらんぼと言えば、佐藤錦と言われるまでになった。
さくらんぼはまだまだ沢山の種類がある。
ほぼ最後になる、紅秀峰や紅てまりも大きい粒の食べごたえのあるさくらんぼ。
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佐藤錦のさくらんぼジャムに合うバケットを焼いた。
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全粒粉・ライ麦粉入りのバケット。
そのままももちろん美味しいが、クリームチーズを塗りその上少し乗せてみる。
これもまた美味しい。
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Commented by あびママ at 2014-07-10 16:40 x
まあ~宝石の様なひと粒一粒が美味しそう~♪
沢山のサクランボ羨ましいです、今年はまだ一粒もサクランボ食べていないんですよ。
もう終わってしまったかしら・・・?

そして焼き立てバゲットの香りを想像してしまいます、
その上にはルビー色のジャムがノッテいるではありませんか
至福の時を味わっているのかしら・・・
それも普段の努力があってこそなんですネ、
美味しい画像をありがとう~(*^_^*)
Commented by hanamomo06 at 2014-07-11 21:08
きれいですね~本場のさくらんぼたち。
今年はまずまずのできだったようで、我が家でも何度か買っていっぱい食べました。
紅秀峰という品種も甘くて美味しいですね。
クリームチーズと酸味のあるさくらんぼのジャムはよく合いそうですね。
紅てまり・・・・・・これはお店では見たことない品種です。
甘いですか?
Commented by さくら at 2014-07-22 20:53 x
>あびママさん
ご無沙汰しております。
さくらんぼは終わりましたね。
次は桃です。今年の桃は美味しいらしいです。
やはり1年とは言えませんね。
晩ご飯食べたら、眠くなり・・・・
明日はと思い眠くなり・・・。
朝は元気なんだけどね・・・。
Commented by さくら at 2014-07-22 20:54 x
>momoさん
ご無沙汰しております。
さくらんぼも佐藤錦だけではなく色んな品種がありますね。
知っている人は品種を指名して注文するそうです。
紅てまりも美味しいさくらんぼです。
4年前のブランデー漬けのさくらんぼでチョコレートケーキを
作りました。
美味しいコーヒーととても合います。
朝が早くなり、眠くなるのが早くなりますね。
by sakuraheart | 2014-07-09 20:27 | Comments(4)