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横手の野菜やいろいろ

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夏野菜本番

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夏の空。
雲が良く似合う。そしてひまわりも似合う。
今年はもう少し違う色のひまわりも植えてみた。
夏野菜本番。

茄子も本格的に豊富に実をつけている。
中長茄子とこちらならではの伝統野菜の関口茄子・ぼんでん茄子と
大長なすと4種類。

どうにもならない表現で、
煮ても焼いても食えない奴と言う。
茄子は煮ても美味しい。
焼いても美味しい。
蒸しても、漬けても美味しい。
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とうもろこしは毎年同じ“味来”なのだが、
ミドルサイズのとうもこしの種を買い求めてしまった。
12~15㎝のの生食でも大丈夫らしい。
先日まだ少し早いのだがゆでで食べてみた。
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思うような味と食感でないのがとても残念。
私の育て方のせいなのか?とも思う。
そしてヤングコーンは作っている人だけのご褒美。

本当なら丸々に太らせるのを食べるのだがこのサイズでいただこう。
あまり衣をつけずにヤングコーンの天ぷらは絶品だ。
とうもろこしのひげと粒々の数が等しいなんて、
改めて野菜って神秘的だ。
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私の車のタイヤにセミが止まっていた。
孵化したばかりなのか?
気がついたらいなくなっていた。
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Commented by hanamomo06 at 2014-07-23 20:01
こんばんは。
浮かしたばかりの透明感のある蝉、元気に飛び立っていったのですね。

茄子は作るのが難しいといいますよね。
煮ても焼いても美味しいですね。

暑い中がんばっているのですから美味しいものがたくさんできることでしょう。
あさってあたり梅雨明けしないかな。
Commented at 2014-07-28 06:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-28 17:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by evecookymama at 2014-07-29 09:21
ワー此処には夏がある!
汚れた都会の疲れた人を見る夏は、暑さばかり・・
空、ひまわり、野菜畑、収穫、 短い命の蝉・・
お元気ですか?
Commented by さくら at 2014-07-30 14:32 x
鍵さんへ
メールします。
Commented by さくら at 2014-07-30 14:43 x
>momoさん
毎年の野菜作り、
その時その時で様子が変わり豊作だったり、駄目だったり、
試行錯誤しています。
何十年の農家の方も同じように言っているのですから、
私はまだまだ歳はいっても“ひよこ”です。
空梅雨で、アブラムシなどが異常に発生しています。

多少の夏バテも、
野菜を捕って夏を乗り越えたいですね。
毎日のmomoさんのブログに癒されています。
Commented by さくら at 2014-07-30 14:53 x
>eveさん!
元気ですよ。
でも年々疲れがとれずに・・・。
あっちこっちに不具合が出てきて、そんな年齢です(笑)
こちらの人はこの時季が一番好きですね。
ほとんど半年が冬ですから、
春の芽ぶきに始まり、夏野菜・秋のお米の収穫まで続きます。
毎日沢山の野菜が採れます。
茄子の味噌汁に焼茄子といんげんの卵とじが今日の朝ご飯です。
もちろん、茄子がっこは必ずです。
Commented by evecookymama at 2014-07-31 17:11
えっ?なすガッコ?
なにそれ?聞くだけで美味しそう!
Commented by さくら at 2014-08-09 21:07 x
eveさん
がっことは漬け物の事を言います
がっこと言う響きは美味しそうでしょう?

そちらの<たいたん>がそうです
いんげんと油揚げの煮物と言うより
いんげんと油揚げのたいたん
こたらの方が
美味しく感じます
by sakuraheart | 2014-07-22 20:39 | Comments(9)