オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

秋の風景・・はやがけ

重そうな美味しそうなたわわな稲穂。

d0154344_1929369.jpg

d0154344_19333353.jpg


今から27年前においしいお米が誕生した。
冷めてもオイシイもちっとした“あきたこまち”


d0154344_19383546.jpg

d0154344_19472147.jpg

d0154344_19393144.jpg



今日はお彼岸の中日なので、
亡義母の実家のお墓参りに向かった。
一面の黄金色の田んぼ。
所々に珍しい“はさがけ”が・・・。

稲刈りの後に“はさがけ”をして稲を乾燥させる。
私が幼い頃は、どの田んぼで見かけた光景なのだが、
この風景を見ると幼い頃の事を思い出す。
田んぼの畦で食べたおにぎりの美味しかった事。
ワラ積みの上で遊んで怒られ、服の隙間からワラがあっちこっち入り込んで、
かゆくって、痛くって・・・。

d0154344_1942786.jpg

この様な風景にはなかなかお目にかかれない。
いつかはこんな風景を・・・と思いながら、大切にとってある雑誌。

もうまもなくオイシイ新米がいただけます。
もちろん、あんず梅のおにぎりを作りましょう。
[PR]
Commented at 2014-09-25 16:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さくら at 2014-10-01 15:53 x
>鍵さんへ
ここ数日の寒暖の差で黄金の稲穂になりましたね。
今年程の深い色合いもないように思います。
ほとんどの刈り取りが終わりました。
畑の隣の田んぼは今週末かなぁ・・と思います。

黒豆を入れたご飯も良いのでは?
大好きな栗原はるみさんが良く作っていました。
黒豆餡も良いですね。
生クリームに混ぜてロールケーキも良いです。
美味しいお菓子が出来たらアップして下さい。

by sakuraheart | 2014-09-23 19:56 | Comments(2)