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横手の野菜やいろいろ

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いぶりがっこランチ会

恒例のいぶり大根の調達を兼ねてのランチ会。
今回は各自の“いぶりがっこ”はまだ漬かっていないので、
私のいぶりがっこを振舞う。
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みんなでポリポリ・・・ポリポリ・・・。
山内町のいぶり大根で漬けてみた。
十分な燻し加減の好みが分かれる。
やはり毎回お馴染みの雄物川のいぶり小屋のいぶり大根に限る。
今年は大根が大きくて、いぶり大根の状態も大きい。
ひと通りいぶりがっこと漬け物を食べてからのランチ会。
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今回は食べて欲しくって土鍋で新米を炊いて、
そのままテーブルへ、
美味しい新米の香りにつつまれながら・・・。
まだかなぁ?
今年の大根は上出来!!赤大根も収穫。
この赤大根はおろしにしても酢漬けしても美味しい。

常備菜は、
きんぴらごぼう・ひじきと大豆煮(湯あがり娘乾燥豆)・大根しらすふりかけ。

そして里芋のコロッケ・ヤーコンと海老のかき揚げ・いわしのつみれ揚げ
たことサーモンのバジルソース

漬け物は、
いぶりがっこ・からし菜漬け・紅大根酢漬け・もって菊酢漬け
茄子餅米漬け・きゅうりの浅漬け・大根千枚漬け


お土産は美味しいパンと新鮮なハタハタなど・・・
初物ハタハタはとても美味しいかったです。
いつもごちそう様です。
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by sakuraheart | 2014-12-09 13:04