オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

折り紙ひな壇

d0154344_9455195.jpg

毎年展示される折り紙ひな壇。
みなさん!楽しんで折られていました。
d0154344_9464370.jpg

d0154344_9465644.jpg


d0154344_9472140.jpg
ひな祭りに合わせて、
あんぱんを作りました。
地元の小豆にきび砂糖で甘さをつけて、
ほんのひとつまみの、美味しい塩を入れて作る小豆あん。
トッピングには“八重さくらの塩漬け”
d0154344_9481492.jpg

焼き上がりすぐいただきましょう。
もう春の香りでいっぱいです。
[PR]
Commented by さと at 2015-03-01 20:38 x
さくらさんありがとう~
さっそく出かけてきましたよー!
(仙台の娘家へ出かけててたった今帰ったところです)
すぐに来れなくてごめんなさいね。

並んだわね~今年も素敵な品の良いお雛様たちですこと!
いいな~かわいいなぁ~
明かりをつけましょぼんぼりに~♪
あんパンをチラチラ見ながら(笑)口ずさんでますよ\(^o^)/♪
ごくんっ・・おっとっとお行儀が悪いわね(>_<)
だってとっても美味しそうなんだもの!

Commented by sakuraheart at 2015-03-02 18:31
>さとさん
初あんぱんでした。
卵を塗り、桜の塩漬けをのせてオーブンに入れます。
焼き時間は14分位です。
オーブンから桜の香りがします。
焼き立てをいただきました。
昨年の八重桜の状態が悪いようで“花摘み”はなさそうです。
虫が異常に発生して防除剤をかなり散布したとの事でした。
その場所から見える鳥海山がきれいなのです。

沢山のみなさんで折り紙をしていました。
ワイワイガヤガヤ楽しそうでしたよ。
by sakuraheart | 2015-02-28 09:50 | Comments(2)