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横手の野菜やいろいろ

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雪の下人参


雪の下人参、雪下人参とも言われる。
雪の下キャベツ、大根、白菜などもある。
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雪国では保存用に雪の下や土の中に野菜を保存する。
丁度、凍らない温度と言われ、外気温との差により野菜自身が
糖度が増すと言われている。
特に感じられるのは、この雪の下人参
保存によって、色の濃さも増してくる。
必ず今の季節に作りたいパン。
雪の下人参をペーストして入れたパン。

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国産小麦粉との相性が抜群で、モチモチになります。
パンの中はこんなにきれいな色になります。
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マカロニサラダ・コールスローサラダを入れて、
インスタントのごぼうスープといたさきました。

来週から長く続いているパン教室が始まる。
メンバーさんとも久々の再会で、3月のパンが楽しみです。

ここから、前週訪れた鳥海山がきれいに見えるのですが、
あいにくのお天気で見えません。
そして、道路の脇の雪がこんなに解けているのも珍しいです。
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山々の雪もこんなに少ないのも珍しいです。
アスパラの畑もりんご畑も春を待っています。
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春の訪れが早くなりそうです。
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by sakuraheart | 2015-03-08 09:48