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今だけピザ

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リンゴの幹の回りの雪も、だいぶ少なくなって来た。
今まで、雪の為通行止めの速道も通れるようになっていた。
枯草の間からエニシの新芽が沢山出始めていた。

昨年末からピザにはまった。
生地はこの分量がベスト。
国産小麦粉・薄力粉を合わせてイースト・塩・オリーブオイルを入れ、
お湯を入れて15分捏ねる。
後はラップして常温にして他の用事をする。
1.5~2倍に膨らんだら、ガス抜きをして丸めておく。
20センチの円形にしてトッピングして焼成する。
焼成する前の予備時間によって生地の膨らみが変わる。
発酵しすぎても良し、明日に焼くときはオリーブオイルを表面に塗り
ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管。
我が家のオーブンでは200℃で17分がベスト!!
端っこがカリカリ!!
中がふんわり!!
もっと薄く延ばしてクリスピーにしてもいいが、
ふんわりが私の好きな生地タイプ。
スタンダードなサラミにしたり、ジャマーンポテトと
常備菜のきんぴらごぼうをのせてハーフ&ハーフも焼いてみた。
これも美味しい!!
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春の味“ばっけピザ”を作ってみる。
そのままだと塩辛いのでマヨネーズを合わせてトッピングしてみる。
我が家の今だけピザ“ばっけピザ”
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by sakuraheart | 2015-03-17 14:49