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横手の野菜やいろいろ

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筍ご飯

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雨を潤った畑は種まきの好機を迎えます。
特に今年は雪解けと春が早いためか雨が多いように思います。
清明になると雨が降らなくなり、穀雨になると霜が降りなくなる。
4月初旬、霜が降りた。
ほろけた(開いてしまった)ばっけの上にサッと白いものが一面に・・・。
穀雨(4月20日)が目印になるそうです。
以前の日記に目を向けると、じゃがいも植えがこの日になっていた。
もっと春が早かった年があった訳です。

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熊本産“孟宗”あぁ食べたい!!高いなぁ
湯がいたら、1/2の大きさになるだろう。
福岡産“孟宗”
あぁ・・・美味しいだろうなぁ・・
あぁ・・・そんな顔して見つめないで・・・
しかし、誘惑に負けてしまった千葉産“孟宗”
ちょうど、精米したばかりなので新鮮な糠を入れて湯がいた。
この糠は畑に肥料としてまくためによせておいた。

時間をかけて湯がいた孟宗で、筍ご飯を炊く。
土鍋の穴から湯気が出始めたら、弱火して13分。
止めてそのまま10分。
この時間をきちんと守れば美味しいご飯がいただけます。
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土鍋からは春の香りがする。
そのままももちろん美味しい。

まもなく採れる“こしあぶら”で味噌を作っていただく。
それもまたこれからの楽しみ。
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by sakuraheart | 2015-04-15 20:06