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横手の野菜やいろいろ

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こしあぶら

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ここはこしあぶらが採れる山。
“山菜の女王”と言われるこしあぶら。
こちらに来てからそのような山菜がある事を初めて知った。
美味しいそうな印象を受けないが天ぷらにすると濃厚な風味がする。
先端が開き切る前が一番美味しいと言う。
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こしあぶらのつけ根ははかまで覆われていて、
密集して茂っているので、同じ山菜でもとても採りやすい。
この大きなこしあぶらの木が目印。
最初目にした時にこの大きさにびっくりした。
山桜も散り始めていた。
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ひっそり咲いているスミレにホッと癒される。
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Commented by hanamomo06 at 2015-05-03 07:27
すみれの花が可憐で好きです。
こしあぶらって一箇所に集まっているのでしょうね。
この香り、何かに似ているなあと思っていたら、うこぎ科なんですね。
香りの強い山菜が好きです。
Commented by あびママ at 2015-05-03 15:33 x
見事なコシアブラの樹ですネ、沢山収穫出来ると嬉しいですよね~(*^_^*)
今年はコシアブラもタラの芽も大当たりでした、
それに合わせたかのように千葉から来た友人も感激していました。
この為には早起きもなんのその・・・。
それにしてもこの暑さであっという間の1週間で、桜の花と共にお終いです。
さあこの次は蕨・ワラビ採りに替わります、
そして畑の作業もあるし、これからは春から更に忙しい夏になります。
体調体力もそれに気力も、年々しんどくなりましたが愉しいからやめられないしね・・・。
トマトとぷちぴーの種からやっと発芽小さな双葉が出てきましたヨ~♪
Commented by sakuraheart at 2015-05-04 17:09
>momoさん
こしあぶらはうごき科なので、momoさんも好きですね。
りんごの花見にはおにぎりにして、
こしあぶら味噌をのせていただきました。
もちろん今朝のごはんは“わらびたたき”です。
山のわらびより灰汁が薄く、翌朝にたたいても、おひたしでも
えぐみがなく食べることが出来ました。
毎日・毎食でも食べたいわらびです。

今年は色んな山菜が早くって何だかみんな一緒になってしまいましたね。
Commented by sakuraheart at 2015-05-04 17:21
>あびママさん
お久しぶりです。
こしあぶらはタイミングが良かったです。
ちょうど開いたばかりのが沢山ありました。
密集してある山菜なので、見つけると採りやすいですね。
山菜採りの為なら早起きも嬉しいものです。

あまりの気候の変化に身体がつけて行けず、
先日は熱中症のような症状がでて、午後から大変でした。
ガンガン割れるような頭痛・吐き気。
身体の熱がとれずに・・・大変でした。
一年一年年をとることなので、
あまり無理しないでやって行こうと思います。
あびママさんも無理しないでね!!
by sakuraheart | 2015-04-30 21:05 | Comments(4)