オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

楽し、嬉し、忙しい毎日

d0154344_21574215.jpg

茄子の花

今年はいつもより早い野菜収穫の本番となる。
ここ二日ほど雨が続き、とても野菜たちが喜んでいる。
梅雨に入った模様。
インゲン・平インゲン・スナップえんどう・ズッキーニ・ピーマン・
ししとう・きゅうりなどが収穫出来る。

今年は、きゅうりは種から育苗したものを2種類いただく。
四葉きゅうりは、30~40cm程の長さになりとても歯触りが良く、
サラダや酢の物向くが、味噌漬け・粕漬けにとても向いている。
本葉4枚頃で雌花をつけることから呼ばれているらしい四葉きゅうり。
味噌漬け・粕漬けにはシャキシャキして食感が楽しめる。

平いんげんは“まんずなる”と言う品名。
インゲンの袋に“まんずなる”と書かれていて笑える。
これは伝統野菜に属する。
沢山収穫出来たら、甘辛く煮て佃煮しても美味しい。
昨年種取りしたものを育てて初収穫となる。
d0154344_215340100.jpg



今年は種を変えてみたインゲン。
赤紫色の可愛い花
d0154344_21501770.jpg

d0154344_21505855.jpg

スナップえんどうも今が食べ頃。
こちらは白い花・・・。
d0154344_21512396.jpg

d0154344_21514482.jpg

ズッキーニの黄色い花。
d0154344_21523449.jpg

色々な採れたて野菜で、天ぷらをいただきます。



d0154344_2201711.jpg

秋田の野菜を送ります。
[PR]
by sakuraheart | 2015-06-28 22:04