オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

新米はう~んまい!

d0154344_2049256.jpg


d0154344_20465685.jpg


今年は通年より少し早い稲刈り。
秋晴れの日が続いてこんな風景があっちこっちに広がる。
あまりに素敵で色々写真を撮る。
たわわに実る黄金色の稲、朝夕の寒暖差がある秋田は美味しいお米を作る。
秋がくれば一粒の種籾が何倍の恵みをくれる。
d0154344_20531187.jpg

d0154344_20532972.jpg

d0154344_20534559.jpg

稲刈りを終えた田んぼも仕事を終えて、満足気に見える。
数日、乾燥機の音が昼夜問わずだがあまり気にならない。
子供の頃から聞きなれているからだろう。

d0154344_20543938.jpg

d0154344_2054583.jpg

新米を土鍋で炊いておにぎりにする。
中身は無!!
一口食べて塩海苔を巻いて食べる。
なすがっこは普通にみょうばんで漬けたものを日持ちする為に、
玄米とザラメと合わせた床に漬けたもの。
そして大きな梅干しをひとつ。


うう~ん満足!!
[PR]
Commented by hanamomo08 at 2015-09-28 22:26
さくらさんの新米もとっても美味しそうですね。
茄子がっこを日持ちさせるコツ、ありがとう。
玄米は炊いたものですか?
蒸かし茄子の要領かな?

玄米を食べている私ですが、新米なので、炊きたては新米を食べています。
おいしいですね~日本人に生まれてよかったと思えることの一つです。
Commented by さと at 2015-09-28 23:37 x
さくらさーん!
ダメよォ~こんなアップで撮って
もうヨダレが^_^;とまりませーん

(画面にくぎ付けですよ)笑
Commented by sakuraheart at 2015-10-25 11:07
>さとさん
返事が遅くなってしまいました・・・。
秋が忙しい
野菜を収穫し、保存したり、ピーマン味噌を作ったりしています。
畑の片づけも重労働。
そしたら、早く眠くなる??。
Commented by sakuraheart at 2015-10-25 11:18
>momoさん
大変遅くなってしまいました。
秋はとにかく忙しい。
かぼちゃ・さつまいもなどの収穫も重労働。
何せ重い!!
里芋も収穫して洗って乾かし、大きい物を送り小さい物を冷凍する。
ヤーコンも味噌漬け用に塩漬けにする。
沢山の収穫ももたらしてくれた畑には、さつまいものつるやオクラの茎や、
枝豆の葉などが山のように積まれていて、乾燥させて量を減らして片づけます。
さつまいものつるなどは刻んで土にすき込んだ方がいいのは分かるけれど、
出来ません。
今日はお天気が悪いので出来ませんが、残りの里芋とネギがあります。

そんなこんなで早く寝ます(笑)


by sakuraheart | 2015-09-26 20:59 | Comments(4)