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横手の野菜やいろいろ

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この大根!どう切る?

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今年もセクシー大根が採れた。
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おでん大根。

夏は毎日が茄子・茄子・・・・と続く。
これからは、毎日が大根・白菜の日。
ここ数年冬野菜は作らなかったのが、今年は協力もあり、
段どりよく夏野菜が出来き、越冬野菜を育てる事が出来た。
主な野菜は大根・白菜・ネギと葉物を少し。

柔らかく早く煮える大根として、近年出回るようになった。
おでんはもちろん!!
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ふろふき大根にして、肉みそをたっぷりのせていただく。
こちらも醤油漬けやりんご汁・ゆずなどと一緒に浅漬けにする。
毎日の朝ご飯には必ず納豆を一緒に摩り下ろした大根が食卓に上る。
味噌汁も毎日大根の具である。
大根に油揚げ。
大根にとろろ昆布。
豚汁・けんちん汁etc・・・。
シンプルに
大根に大根葉も大好き。
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白菜は黄芯。
これからはこの白菜が大変助かります。
一個一個を新聞に丸めて、紐で結んで保存する。
ビール漬けにしたものを、キムチ鍋に入れたり、餃子の中身にしたりと色々使えます。
漬け物も刻み漬けなどの浅漬けからビール漬け・キムチ漬けとある。

あぁ・・・大根どうしよう?
あぁ・・・白菜つけなくちゃ?
私の頭の中を巡る。
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by sakuraheart | 2015-11-29 11:32