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横手の野菜やいろいろ

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あけましておめでとうございます

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あけまして
おめでとうございます。
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しめ縄を新しいのに代え、鏡餅・お米・お酒をお供えして、
歳神様をお迎えする準備をします。
鏡餅には歳神様が宿り幸せになれると言われて、
大小の餅を重ねるのは“福が重なる”という意味があるそうです。
今年はおもちも上に“姫りんご”を飾ります。

歳神膳は頭付きにご飯と納豆汁。
歳とり魚は“ハタハタ”
民謡でも言われている♪八森ハタハタ~です。
ぶりこハタハタの付け合わせはこちらならでの三杯餅と栗の渋皮煮。
漬物は、大根の柚子漬け・いぶりがっこ・柴漬け・きゅうりの辛子漬け。

紅白なます・ササゲ煮豆・天然舞茸とわらびの一本煮。
雷寒天・伊達巻・イチジク寒天。
春から秋までの、畑の野菜や山・海の恵みが幸せをもたらしてくれます。
健康にいられますようにと。
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美味しいおせちが届きました。
息子夫婦のお店で丹精込めて作ったおせちです。
****おしながき****
鰆西京焼・とうふよう・唐墨・鴨ロース・炙り〆かます・じゃこ山椒煮・
太刀魚バター焼・里芋の含め揚げ・鰯オイル蒸し・漬物盛り合わせ・丹波産黒豆煮・
いくら醤油漬け・芝えびの伊達巻・まながつお南蛮漬け・にしん昆布巻き・
焼鮭スモーク・帆立の雲丹焼
私は芝海老の伊達巻と鰆西京焼が特に楽しみです。

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鯛はお造りと鯛ご飯でこちらも美味しくいただきます。

友人夫婦を呼んで、
美味しいおせちと楽しい時間です。

いつも美味しいおせちをありがとう!!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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by sakuraheart | 2016-01-03 10:29