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横手の野菜やいろいろ

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かぼちゃ・・その名はバターナッツ


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今年は冬がとても暖かい。と言っても雪国。
4年間大雪が続いたのだが、今は道路の雪も解けて地面が見える。
マイナス8℃の朝があった。
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キッチンの窓はバリバリに凍り、風除室には初の“雪の結晶”
デジカメで撮っていたら、
隣に用事に来た人が不思議そうに見ていた。
“何やってんだろう?”逆でもそう思う。
毎年数度しかないチャンス。
あぁ・・・やはり駄目だぁ・・・うまく撮れない。
でもこんな日の日中は、お天気が良い。
鳥海山がきれいに見えている。
肉眼だともっときれいに見えるのに、残念。

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昨年の9月下旬に収穫したかぼちゃを入れた。
バターナッツと言う名前の由来は、ナッツの風味とねっとりした果肉。
ピーナッツの形からとか諸説ありそう。
かぼちゃの水分量の多さとオレンジ色はポタージュにすると美味しい。

仕事仲間さんから苗を分けてもらったのが一昨年。
そして我が家の畑で育てて種取り、植えたのが昨年。
皮が固くて保存が利く割に、包丁で切りやすい。
輪切りにするとサクサクと切れる。
そのまま皮を切ってラップしてレンジで温めて、WPに入れて攪拌して
ペーストにする。
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パン生地に入れても、もっちりとして美味しい。
お菓子に入れても、その色は驚くほどきれい。
そのペーストを入れてシフォンケーキを作る。
小麦粉はフランスパン粉。
水分量が少ないので、ふぁふぁ感よりしっとりしたシフォンケーキが出来る。
ピーナッツオイル・バターミルクを入れたレシピ。
水分がある為、焼成時間が今一つ納得行く時間がつかめない。
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焼き上げて休ませて、こんな感じ!!
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by sakuraheart | 2016-02-19 16:47