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横手の野菜やいろいろ

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ばっけに会いにいく。

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秋田県の花・・ふきのとう『ばっけ』
ばっけに会いに行く。
先週も会いに来たが、雪が降ったらしく、真っ白になっていた。
あぁ・・・・雪が・・・ばっけが・・・見えない!!
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そして、一週間後。
まだ蕾。雪で焼けてしまい残念なばっけも沢山ある。
ここは雪解けのきれいなばっけが採れる。
そして、鳥海山の伏流水できれいな花を見つける事も出来る。
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この霞桜の下はキクザキイチゲが咲いている。
昨年は枝折れの桜を、数本持ち帰って自宅で花を咲かせた。
白い山桜・霞桜。
今年ははまだ雪の下。
満開になったこの風景もきれい。
先の鳥海山もきれい。
まだまだ先の4月18日に開通のブルーラインの入り口。

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北紀行
白鳥も、少し骨休めして帰って行く。
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桜の小皿にばっけ味噌。
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Commented by sabawodasiniiku at 2016-03-07 15:37
綺麗な ばつけ ですね〜!
とても綺麗な黄緑色です!
秋田県の花になってるんですね〜
ビックリ!です
ブルーラインの観光道路は4月18日に開通するんですね!
あ〜〜ぱっけ味噌食べたいです!
Commented by sakuraheart at 2016-03-08 15:00
>デコポンさん
先週もこの場所まで来たのですが、
前日に雪が降ったらしく、積もってしまい無理でした。
まだまだ蕾が多く、それでいて開いたふきのとうには、雪が積もったせいで、
黒ずんでしまっていました。
昨年沢山採れた移動場所が分からず・・・。
記憶は信用できませんね。
今の時期に“ふきのとう味噌”をいただけるのは、
珍しいので、みんなでご飯の時食べました。
このほろ苦さがいいのよねぇ~。
ふきのとう味噌を塗って焼いて“田楽焼き”なんて食べたい!!
Commented by hanamomo08 at 2016-03-08 20:17
さくらさんのばっけみそはとってもきれいな色何かコツがありますか?
我が家の庭にもいっぱい出ております。
私も作ります!

おにぎりにつけてもおいしいですよね。
Commented by sakuraheart at 2016-03-10 17:22
>momoさん
どのようにばっけ味噌作られますか?
普通は炒めてから味噌などと調味料を入れますが、
重曹を入れたお湯でサッとだけ湯がいて刻みます。
味噌・砂糖・お酒・混ぜ合わせて炒めてから、湯がいたばっけを入れます。
そうすると色がきれいにでます。
販売されているのは、真っ黒になっています。
少し残念だけれど、灰汁が強いので無理かもしれませんね。
私は外の葉のみ使います。
中が少し苦手なので、天ぷらも外の葉だけ揚げます。
天ぷらにばっけ味噌をのせて食べました。
春一番のほろ苦い旬のものは嬉しいです。

by sakuraheart | 2016-03-06 14:08 | Comments(4)