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横手の野菜やいろいろ

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旬の野菜始まり

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今日は鳥海山がきれいに見えた。
忙しくりんごの枝を拾い集める作業に勤しんでいる姿が見える。
これからは毎日が忙しいそうだ。
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秋田で一番早く旬が始まる野菜。
ここ県南部でせりなどに続いて収穫出来る“ふくだち”
色々な意味があるようだ。
“福立”福が来るとの意味を込めてふくたちとも言う。
中心部分が菜の花で外側が巻かれていない白菜のような野菜。
秋の白菜などの野菜をそのまま冬越しさせ、
雪解けとともに新芽の部分を摘んでお浸し・味噌汁の具。
白菜の種は1袋沢山入っているので、残りを秋蒔きにしたりもする。
我が家で好んで食べる“食べ方”がある。
数年物の味噌の上には“たまり”が出来ている。
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このたまりにすりおろしにんにくを混ぜてふくだちの上に少しかけて食べる。
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ひろっこ
こちらも旬の野菜。
だいぶ葉の部分が増えてきているが、少し収穫してきた。
根の処理をきれいにして、サッと湯がいて酢味噌などと和えて食べる。
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昨年の秋に植えたニンニクが芽を出して成長している。
今週末にも、そろそろ土起こしをしてもらおう。
知人にトラクターで耕してもらい、我が家の小さい耕運機の出動となる。
まずは、GWのじゃがいも植えから始まる。
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Commented by sabawodasiniiku at 2016-04-06 17:11
ふくたちは 秋田県南地方で収穫できる野菜なんですね〜
ふくたち も ひろっこも 雪の下で成長したものなんですね〜
春のお野菜ですね
ネーミングにも愛しさが表れていますよね(^_^)

ヤッタァ(^_^)
鳥海山だ!!!
すごい眺め(#^.^#)
Commented by hanamomo08 at 2016-04-07 07:07
ひろっこ美味しそうですね。
母は味噌鍋に入れるのが大好きです。
シャキシャキして甘くて、さしびろ同様秋田の早春の味ですね。
Commented by nekosuke0622 at 2016-04-07 14:29
秋田、色々なお野菜があるんですね‼︎ 秋田も行ってみたい\(^o^)/
鳥海山もなんて綺麗な♡
Commented by sakuraheart at 2016-04-07 16:36
>デコポンさん
先日の『ゴチになります』に放映されていた、ひろっこ。
ひろっこ名人は秋田県湯沢市の方だったように思います。
雪の下にあるひろっこは芽を出しても、上には雪の為、
光がなく黄色になります。
雪は冷蔵庫の役目をして、糖度が増します。
我が家のひろっこは畑にそのままなので、青い部分が多く細いです、
土などを被せるといいとは聞きますが、めんどうになってしまいます。
ふくだちも色々な野菜があります。
先日は小松菜のふくだちを食べました。
先人の知恵ですね。

とっても鳥海山がきれいで、
思わず車を止めて写真に収めました。
鳥海山の下にりんご畑が一面に見えます。
今は春仕事で忙しそうです。
Commented by sakuraheart at 2016-04-07 16:38
>momoさん
寄席は円楽・昇太・たい平3人会です。
笑いました・・・涙流して笑いました。
本当に声を出して笑うってすごいなぁと思います。
笑点人気か!!子供からお年寄りと2階席まで沢山のお客様でした。
土曜日に笑点の収録があるそうです。
もし、今日帰って笑点に左ミスに○月○日の収録です。
とあった場合は、歌丸師匠に何かあった場合です・・笑いネタ。
“もう歌丸師匠の手ぬぐいは買い求めできないかもしれません”
思わず買い求めました。
ラーメン・人形焼きも品切れでした。
秋田の人は行先々でお土産買いますから、良いお得意様ですね。
ひろっこは義父がいたら、味噌かやきです。
後は卵とじでも美味しいですね。
明日おすそ分けの予定ですが、雨の為収穫に行けません。
あっという間に、伸びて固く辛くなりますから・・・。
この雨が春を早くしてくれるのでしょう。
Commented by sakuraheart at 2016-04-07 16:38
>nekosukeさん
自慢の鳥海山です。
こちらから見える鳥海山がいいよ~とみんな言います。
四季の風景が鳥海山と共に変わって行きます。
ばっけ採りの鳥海山は先月。これから楽しみにしているはわらび採りの鳥海山です。
でもその前に菜の花畑と鳥海山があります。
ちょうど、出口近くに八重桜の老木があり摘み頃と重なるといいなぁ~
楽しみしています。
もちろんあんぱんのトッピングに使いたいからです。
毎年摘み取りさせてもらう八重桜が、昨年は蛾の影響で摘み取りができませんでした。
同じ野菜でも地域によって呼び名が異なる事がありますね。
by sakuraheart | 2016-04-06 15:26 | Comments(6)