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横手の野菜やいろいろ

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旬の野菜始まり

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今日は鳥海山がきれいに見えた。
忙しくりんごの枝を拾い集める作業に勤しんでいる姿が見える。
これからは毎日が忙しいそうだ。
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秋田で一番早く旬が始まる野菜。
ここ県南部でせりなどに続いて収穫出来る“ふくだち”
色々な意味があるようだ。
“福立”福が来るとの意味を込めてふくたちとも言う。
中心部分が菜の花で外側が巻かれていない白菜のような野菜。
秋の白菜などの野菜をそのまま冬越しさせ、
雪解けとともに新芽の部分を摘んでお浸し・味噌汁の具。
白菜の種は1袋沢山入っているので、残りを秋蒔きにしたりもする。
我が家で好んで食べる“食べ方”がある。
数年物の味噌の上には“たまり”が出来ている。
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このたまりにすりおろしにんにくを混ぜてふくだちの上に少しかけて食べる。
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ひろっこ
こちらも旬の野菜。
だいぶ葉の部分が増えてきているが、少し収穫してきた。
根の処理をきれいにして、サッと湯がいて酢味噌などと和えて食べる。
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昨年の秋に植えたニンニクが芽を出して成長している。
今週末にも、そろそろ土起こしをしてもらおう。
知人にトラクターで耕してもらい、我が家の小さい耕運機の出動となる。
まずは、GWのじゃがいも植えから始まる。
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by sakuraheart | 2016-04-06 15:26